Азу в мультиварке я сделала после того, как вспомнила, что это блюдо я часто ела в детстве. Сама я не готовила его очень давно, хотя в моей семье это было одно из любимых блюд моего отца. При том что на кухне он был не частым гостем, азу всегда делал сам. Особенно, если приходили гости.
На юге Украины азу делают часто, возможно, потому, что это блюдо тюркского происхождения. Я думаю, кочевые племена, гулявшие по нашим степям много веков назад, готовили его из конины. Сегодня для азу предпочтительнее говядина, однако, можно готовить и из другого мяса. В режиме медленной готовки нужно примерно 6 часов, для того, чтобы довести мясо до кондиции, когда оно буквально тает во рту. Если в маринованные огурцы добавляют хороший свежий укус, огурцы получаются достаточно кислыми, в этом случае лимонный сок добавлять не понадобится. А изюм придает блюду некоторую сладость, поэтому в томатную пасту я не добавляю сахар (против обычного).
Кроме того, азу можно готовить без картошки – только мясо и соленья в томате и специях. Но если вы готовите для детей – готовьте лучше с картошкой, к тому же, не понадобится отдельно готовить гарнир. Идеальное блюдо и летом, и в холодный зимний день – азу в мультиварке!
Ингредиенты:
- 600 г говядины (можно брать свинину, баранину), нарезанной на кусочки;
- 6-8 средних картофелин (не обязательно);
- 1 морковь среднего размера (не обязательно);
- 5-6 среднего размера маринованных огурцов;
- 2 ст. ложки томатной пасты (или стакан тертых помидоров);
- полчашки изюма;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- смесь специй хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- масло для жарки.
Процесс приготовления:
В обычной сковородке быстро обжарьте говядину на среднем огне. Не готовьте до конца, только слегка обжарьте до испарения влаги и слегка золотистого цвета (12-15 мин.).
Переложите говядину в мультикастрюлю и залейте небольшим количеством жидкости – только чтобы покрыть мясо. Можно использовать куриный, говяжий, овощной бульон или просто воду (я использовала воду плюс 2 бульонных кубика).
После этого установите режим медленной готовки (быстрый вариант) на 3 часа. Напомню, что при «быстром» варианте медленной готовки пища тушится примерно при 90 гр.С. При более медленном варианте температура тушения не превышает 80 гр.С, и следовательно, время готовки должно занимать не менее 8-10 часов.
Тем временем очистите и крупно нарежьте картошку, обжарьте ее в сковородке на среднем огне – тоже не до готовности, а лишь до слегка золотистого цвета (около 10 мин.).
Нарежьте огурцы на части небольшого размера.
Через 3 часа готовки проверьте мясо. Оно должна быть мягким, но не разваливаться. Если это так, можно переходить к следующему шагу. В противном случае дайте мясу еще один час готовки в том же режиме.
Теперь добавьте в кастрюлю томатную пасту, разведенную в ¾ стакана воды…
…предварительно обжаренный картофель, морковь (если вы решили использовать морковь), соль, перец, хмели-сунели.
Готовьте в том же режиме в течение еще 2 часов.
Через указанное время проверьте картофель и мясо на мягкость. Они должны быть практически готовыми, а жидкость почти поглощена ингредиентами. В противном случае, дайте блюду для готовки немного больше времени.
Теперь перейдем к конечной стадии готовки – добавим изюм…
…и нарезанные маринованные огурцы.
Перемешайте, добавьте немного жидкости (до такой консистенции, какая вам нравится), и готовьте в том же режиме еще 20 минут… а потом – наконец-то все! Азу в мультиварке (медленный режим) готово!
И наконец, хочу сказать, что если вы спешите или ваша мультиварка не имеет режима медленной готовки, можно приготовить азу из говядины в мультиварке гораздо проще и быстрее. Загрузите все ингредиенты (кроме маринованных огурцов и изюма) в мультикастрюлю – при этом картошку и мясо можно предварительно обжарить, а можно и не делать этого. Выставьте режим «Тушение» на 2 часа. За 15 минут до сигнала готовности добавьте в кастрюлю изюм и огурцы.
Подавайте азу, приготовленное в мультиварке, с ломтем свежего белого хлеба, посыпав зеленью каждую порцию.
Приятного аппетита!
Это зависит от использования. Азу может быть полезным для приготовления блюд за короткое время. Однако, использование мультиварки для приготовления азу может привести к потере вкуса блюда. Таким образом, сказать, что использование азу в мультиварке хорошо или плохо, без необходимости рассмотреть особенности ситуации, невозможно.