Если хотите приготовить настоящие традиционные котлеты из свинины, встречайте старый рецепт из фарша, проверенный нашими бабушками и мамами.
Я обычно подаю котлеты из свинины с картофельным пюре, макаронами или отварной гречкой. Первый гарнир — самый предпочтительный. Согласитесь: что может быть вкуснее нежного пышного картофельного пюре с горячей свиной котлетой с хрустящей поджаренной корочкой? Да еще немного салата из свежих огурцов со сметаной! М-м-м… Если вы любили это блюдо в детстве, потому что вам его готовила мама, то теперь пора порадовать ваших детей этой простой, вкусной и полезной едой.
Котлеты из свиного фарша, жареные на сковороде, отлично сочетаются с салатом из огурцов, отварной свеклой или различными салатами из свежей капусты. Также подойдет салат из дайкона с морковью.
Котлеты из свинины хороши горячими и холодными, их можно взять в дорогу, на пикник или в школу (на работу). Их можно заморозить и использовать в виде полуфабриката. В общем, они хороши всем. Готовьте их почаще и ежьте на здоровье!
Чтобы приготовить котлеты из свинины, понадобится:
- 1 кг свинины;
- 1 круглая черствая булочка;
- 1 яйцо;
- 1 крупная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 ст. ложки панировочных сухарей;
- 1 ч. ложка майорана;
- 1 ч. ложка соли;
- 1/2 ч. ложки молотого перца.
Дополнительно для жарки:
- 4 ст. ложки панировочных сухарей;
- 5–6 ст. ложек смальца или другого жира.
Готовим по шагам:
На мой взгляд, для этого блюда лучше всего подходит лопатка. Я купила довольно жирный кусок лопатки, потому что мне нравится, чтобы немного сала попало в фарш. Но можно выбрать в магазине и более постный кусок мяса. Для котлетного фарша можно также использовать смесь свиной шеи с нежирной вырезкой.
Измельчите мясо в мясорубке. Если у вас нет мясорубки, можно купить в магазине готовый фарш, но вы никогда не будете уверены в его составе(((.
Луковицу очистите и мелко нарежьте. Разогрейте сковороду с небольшим количеством жира (при случае попробуйте использовать для данного рецепта утиный или гусиный жир – это очень вкусно!). Обжарьте лук на небольшом огне – 10–15 минут, пока он не станет прозрачным и слегка золотистым.
Совет: в моем рецепте нет грибов, но я знаю, что это очень популярное дополнение к свиному фаршу. Так что, если вы хотите приготовить из свинины котлеты с грибами, посмотрите этот рецепт.
Булочку разрежьте на 4 части и замочите на несколько минут в воде, молоке или любом бульоне. Булочка должна хорошо пропитаться. Затем осторожно, но основательно отожмите ее.
Добавьте к фаршу размоченную булочку, поджаренный лук и одно крупное сырое яйцо. Также выдавите через чесночницу 2 небольших зубчика чеснока, добавьте специи (майоран, перец) и соль.
Совет: вместо яйца в котлетный фарш можно добавить 2 чайных ложки картофельного крахмала и одну среднюю картофелину (отваренную и пропущенную через пресс). Если вам не нравится майоран, вы можете пропустить его или заменить чайной ложкой орегано. При желании можно отказаться и от чеснока.
Начните замешивать мясную массу. Я перемешиваю фарш руками, потому что это наиболее удобно – так можно видеть и чувствовать, тщательно ли перемешана масса. Перемешивать надо не менее пяти минут, пока фарш не станет идеально однородным.
Проверьте, можно ли сделать из него лепешку, которая будет держать форму и не разваливаться, и только потом решайте, добавлять ли панировочные сухари. Я обычно добавляю не более двух столовых ложек панировочных сухарей хорошего качества. Очень важно не добавлять их слишком много.
Сформируйте из мясной смеси лепешки. На одну уходит большая столовая ложка фарша с горкой (примерно 80—90 граммов). У меня вышло 16 котлет. Сформируйте из каждой порции фарша руками идеальный шарик, который затем немного удлините и сплющите. Если кусочки лука попадают на поверхность, аккуратно вдавите их пальцем внутрь массы.
Каждую котлету аккуратно обваляйте в панировочных сухарях.
Совет: используйте только панировочные сухари хорошего качества. Рекомендую натереть их самостоятельно из сушеного белого хлеба без корочки или купить в хорошей пекарне. Панировочные сухари плохого качества выглядят как мелкая крупа и быстро пригорают на сковороде.
Приготовьте сковороду большого размера с толстым дном, разогрейте в ней 2—3 столовых ложки жира (я использую гусиный жир, но можно использовать смалец или, в крайнем случае, растительное масло). Перед тем, как выложить заготовки на сковороду, аккуратно разровняйте каждую руками, так как фарш при жарке дает усадку.
Обжаривайте их по несколько минут с каждой стороны. Переверните, когда они станут коричневыми с нижней стороны. Если они слишком быстро поджариваются, уменьшите мощность конфорки. Как долго они будут готовиться, зависит от сковороды, мощности огня и толщины котлет, но в среднем это 4–5 минут с каждой стороны.
Снимите готовые котлеты со сковородки.
Совет: если вы не знаете, готовы ли ваши котлетки, я рекомендую положить одну на тарелку и разрезать ее пополам. Если масса внутри имеет однородный, слегка серый цвет, считайте, что она уже прожарена и ее смело можно снимать со сковороды. Идеально прожаренные, но не пережаренные котлеты будут сочными.
А теперь кладите их на тарелку и добавьте картофельного пюре и огуречного салата.
Приятного аппетита!
А с чем вы любите подавать свиные котлеты?
Видео рецепт