Картошка с овощами в духовке – отличное блюдо, которое можно готовить во время поста. Полностью вегетарианское и легкое, оно, тем не менее, вкусное и достаточно сытное, чтобы послужить ужином или обедом всего лишь с добавлением свежей краюшки ржаного хлеба.
Сладкий перец, баклажаны, картофель, запеченные в духовке вместе с оливковым маслом, чесноком и зеленью могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или птице.
Как только вы нарежете все овощи и польете их смешанным соусом (который можно заранее подготовить), то нужно всего лишь около часа, чтобы пожарить их в духовке. Выпекание не требует много внимания, просто перемешивайте овощи время от времени. Так что, на мой взгляд, овощи запеченные в духовке очень легко приготовить даже начинающим хозяйкам. А вкус получается отличный – вы не будете разочарованы.
- 600-700 г картофеля;
- 1-2 красных болгарских перца;
- 1 большая луковица;
- 1 среднего размера баклажан;
- 4 зубчика чеснока;
- 3-4 столовые ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки белого уксуса;
- 1 чайная ложка сухих листьев базилика;
- 1 чайная ложка сухого молотого орегано;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
Подготовьте ингредиенты: помойте овощи, почистите картошку и нарежьте ее крупными ломтиками. Удалите семена и сердцевину из перцев, плодоножку с баклажана и крупно их нарежьте. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
Для выпекания овощей подберите достаточно вместительную форму, которая будет заполнена овощами только до середины: чтобы можно было свободно перемешивать овощи в процессе приготовления.
Выложите на дно формы слой картофеля.
Следующий слой – крупно нарезанный лук и слой сладкого перца.
Далее идет слой нарезанного крупными ломтиками баклажана.
В небольшой миске смешайте молотый орегано, листья базилика, соль и молотый черный перец. Добавьте уксус и оливковое масло и хорошо перемешайте. Выдавите через пресс чеснок и добавьте его к смеси специй, перемешайте.
При помощи столовой ложки равномерно залейте овощи соусом и тщательно перемешайте все содержимое формы для выпекания (это именно та работа, которую трудно сделать, если лоток для выпечки слишком мал).
Поставьте форму с овощами без крышки в духовку, разогретую до 180 гр.С. Выпекайте около 1 часа, перемешивая овощи каждые 15 минут. Убедитесь, что вы перевернули нижние слои на верх при каждом перемешивании, чтобы обеспечить всем овощам равномерное прожаривание.
Блюдо подают сразу по приготовлении. Картофель, жареный с овощами, может быть подан отдельно в качестве основного блюда или как гарнир к мясу – по вашему выбору. На этот раз я подаю его с жареной свининой.
Приятного аппетита!