Яблочный штрудель из слоеного теста, приготовленный по нашему рецепту – вкусное и легкое блюдо. Действительно, испечь его может каждый: продуктов нужно мало, а приготовление занимает около часа. Наверняка вы хотя бы раз в жизни пробовали этот знаменитый десерт, если и не в немецких и венских ресторанах, то в местных кафе. Так почему бы не приготовить штрудель самостоятельно дома? Кстати, многие считают, что такая выпечка, как штрудель – это исключительно сладкое лакомство, т.к. в качестве начинки чаще всего применяют яблоки, однако, стоит заменить фрукты на капусту или грибы с мясом, как сладкий десерт превратиться в сытное блюдо из слоеного теста, которое можно подать как закуску или даже полноценный обед. Представляем вашему вниманию вкуснейший рецепт рулета из тонкого слоеного теста – яблочный штрудель.
- 250 г белой муки;
- 125 мл холодной воды;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки масла растительного;
- 2 ст. ложки сахара (сахарной пудры);
- 1 ч. ложка ванильного сахара;
- 50 г измельченных орехов (можно панировочных сухарей);
- 3-4 шт. кисло-сладких яблока.
Готовим по шагам:
В муку (200 г) добавьте воду, яйцо, растительное масло и хорошенько вымесите все ингредиенты. Затем присыпьте поверхность стола мукой и замесите тесто, по чуть-чуть подсыпая муку. Месите, пока тесто не превратиться в нелипкий эластичный комок. Чтобы штрудель получился вкусным, тесто нужно очень тщательно вымешивать и долго отбивать об стол. Пока на поверхности теста не начнут, появятся пузыри, разделку не начинают.
Готовое тесто смажьте слегка растительным маслом, положите в миску, сверху накройте другой миской и оставьте его полежать на полчаса. Пока тесто лежит, займитесь яблоками. Их нужно помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками.
На столе расстелите чистое полотенце, посыпьте его мукой, разравнивая рукой, чтобы мучной слой был равномерным. Положите тесто на полотенце и раскатайте его тонко скалкой. Начните аккуратно растягивать тесто на полотенце. Делайте это не спеша, чтобы случайно не надорвать. Тяните тесто до тех пор, пока рисунок полотенца не станет сквозь него просвечивать.
Лишние края теста обрежьте ножницами или ножом. На растянутое тесто тонким слоем посыпьте измельченные орешки или панировочные сухари. Сверху положите нарезанные кусочки яблок, которые нужно щедро пересыпать сахаром или сахарной пудрой и ванильным сахаром.
Теперь сворачивайте рулет с помощью полотенца. Оба конца следует обрезать так, чтобы они склеились.
Переложите штрудель на противень и отправьте выпекаться в духовку.
Выпекайте примерно полчаса при 190-200 С. Затем достаньте из духовки, смажьте изделие сливочным маслом, посыпьте сахаром и орешками (по желанию), и продолжайте выпекать еще 10-15 мин
.
Подавать штрудель можно теплым или холодным с различными топпингами и шариком мороженного.
Приятного аппетита!