Вкусный, простой салат лечо из кабачков на зиму – рецепт, который появился в нашем меню в 90-е годы. Состав включает небольшое количество кетчупа, а в те времена самым популярным кетчупом был томатный соус «Анкл Бенц». Поэтому этот рецепт часто называют салатом из кабачков «Анкл Бенц».
Я называю его лечо с кабачками. Хотя неважно, как назвать этот вкусный салат – по сути, это овощная смесь в томатном соусе, приятное дополнение к любому гарниру в зимнее время.
Набор овощей для этого салата такой же, как и для обычного лечо из болгарского перца с помидорами: лук, морковь, болгарский перец, помидоры. Только добавлены кабачки и кетчуп. Если кабачки у вас перезревшие, нужно обязательно снять кожуру и удалить середину с семенами. Болгарский перец лучше брать дозревший, с толстыми мясистыми стенками, красного или оранжевого цвета. У меня перцы зеленые – но салат все равно выглядит красиво, а с красными он просто великолепный.
Чтобы приготовить лечо из кабачков на зиму, понадобится:
- 5 средних кабачков;
- 10 средних болгарских перцев;
- 4 большие луковицы;
- 2–3 больших моркови;
- 5–6 крупных помидоров;
- 3 стакана (по 200 мл) воды;
- 300 г кетчупа;
- 1 стакан (200 мл) рафинированного масла;
- 2 ст. ложки с горкой соли;
- 2,5 стакана (по 200 мл) сахара;
- 2 ч. ложки порошка карри;
- 2 ч. ложки молотого кориандра;
- 4 ст. ложки уксуса.
Готовим по шагам:
В большую кастрюлю налить 600 мл воды, добавить кетчуп, подсолнечное масло, соль, сахар. Все перемешать, вскипятить, готовить на малом огне 3–4 минуты, после чего выключить огонь.
Помыть кабачки, очистить кожуру, удалить сердцевину (если плоды молодые с тонкой кожурой и невыраженными семенами, то просто помыть и срезать края). Нарезать их небольшими кубиками, удобными для еды.
Болгарский перец очистить от плодоножек, семян и перегородок, нарезать небольшими кусочками. Сложить нарезанные овощи в миску.
Помидоры помыть, ошпарить кипятком (30 секунд), переложить в холодную воду на пару минут, затем сделать на вершине каждого томата крестообразную насечку и снять кожуру. Мякоть нарезать крупными ломтиками, добавить к остальным овощам.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Морковь очистить, после чего натереть на крупной терке. Добавить в миску с овощами.
Все подготовленные овощи выложить в кастрюлю с маринадом, перемешать, довести до кипения на среднем огне, время от времени аккуратно перемешивая.
Когда смесь закипит, уменьшить огонь до малого и варить 30 минут под крышкой со сдвигом.
В конце готовки добавить в салат порошок кари, кориандр и уксус. Перемешать, готовить еще 3–4 минуты, после чего разложить горячий салат в простерилизованные банки и закатать крышками.
Баночки установить вверх дном на сложенное полотенце, сверху укутать пледом и оставить на сутки – до полного остывания. Хранить в прохладной кладовой.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Рецепт взят с сайта ye.ua/gurman.
Видео рецепт