Этот салат из кабачков и баклажанов на зиму – полностью изобретение советской кулинарии. Возможно, вы не помните советские овощные магазины, но это было настоящее испытание для хозяек: во-первых, очереди, во-вторых – ограниченный ассортимент товара даже в самый пик овощного сезона, а в-третьих – отсутствие выбора: если кабачки или синие (баклажаны) лежали в ящиках наполовину сгнившие – приходилось покупать, какие есть, иначе даже таких не достанется.
Поэтому изобретательности советских хозяек можно было позавидовать: из скудного набора продуктов они придумывали роскошные рецепты. Один из таких – сегодняшний салат из овощей на зиму.
Я уверена, что он появился как пример «еды для бедных» – обрезав некондиционные части принесенных из магазина овощей, что еще можно было придумать из них, если не овощное ассорти, где всего понемногу?
Но сегодня, когда есть возможность купить для заготовок самые лучшие полезные и красивые овощи, я понимаю, что этот салат на зиму – настоящая роскошь, потому что это просто лето в банке, несравненно вкусная овощная закуска! А как хорошо будет зимой, особенно во время поста (да и в любое другое время) открыть банку с этой закуской – и обед готов!
Рецепт этого салата на зиму очень прост. Для него потребуется немного кабачков, баклажанов, лука, перца, моркови, а также обязательная основа – томаты. Иногда в рецепт добавляют и огурцы – вообще, состав рецепта подвижный, если не хватает какого-нибудь ингредиента – не беда, он легко заменяем другими. Главное – выдержать баланс вкуса – кисло-сладко-соленый.
Что еще имеет значение для вкуса – это качество овощей. Хорошо, если вы выращиваете их сами и полностью уверены в их качестве и свежести. Если же у вас нет огорода, покупайте овощи для заготовок у надежного поставщика, однозначно избегайте импортных парниковых овощей из супермаркетов.
Я предлагаю ниже рецепт салата в точности так, как это делала моя бабушка – с предварительно обжаренными овощами, это более вкусная версия, правда, не такая полезная. Если вы хотите немного более диетический вариант, используйте этот же рецепт, только пропустите жарку овощей: просто поместите все ингредиенты в кастрюлю и прокипятите на медленном огне.
Если вы считаете, что масла слишком много, вы можете уменьшить его, но мой совет, особенно если вы решите жарить овощи, – соблюдать предложенное количество, потому что в банках масло поднимается кверху, и этот слой масла очень хорошо помогает сохранению салата. А когда придет время открыть баночку, просто сначала слейте излишки масла.
И еще одно уточнение: в рецепте указан вес овощей перед очисткой (то есть с кожурой и стеблями). Из указанного количества получится две литровые банки и одна – на 800 мл.
Чтобы приготовить салат из кабачков и баклажанов на зиму, понадобится:
- 500 г баклажанов;
- 500 г кабачков;
- 500 г лука;
- 500 г помидоров;
- 500 г болгарского перца;
- 500 г моркови;
- 250 мл подсолнечного масла;
- 250 мл воды;
- 500 мл томатного сока;
- 3–4 лавровых листа;
- соль – 1 ст. ложка с горкой;
- сахар – 1 ст. ложка;
- перец горошком – 15 шт.
Готовим по шагам:
Морковь вымойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками, баклажаны вымойте и нарежьте кубиками вместе с кожурой. Промойте болгарские перцы, удалите плодоножки, семена и перегородки, а затем нарежьте чуть крупнее других овощей. Очистите кабачки, нарежьте полукруглыми ломтиками. Помидоры нарежьте дольками, а лук – полукольцами.
Если вы выбрали более диетический вариант, сложите все ингредиенты в кастрюлю или металлическую миску и дайте им закипеть на медленном огне. Если вы выбрали вариант жарки, сначала нагрейте масло, а затем добавьте луковые кольца. Обжаривайте на небольшом огне только до тех пор, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, он не должен стать коричневым.
Добавьте морковь и перец, обжарьте совсем немного, только чтобы раскрыть их вкус.
Затем добавьте баклажаны и кабачки, снова слегка обжарьте, чтобы вкус стал приятным.
Добавьте помидоры, готовьте еще некоторое время, как на предыдущих этапах.
Влейте в кастрюлю воду и томатный сок (или перетертые помидоры).
Добавьте соль, перец и лавровый лист, доведите все до кипения, после чего тушите на малом огне еще две-три минуты. Избегайте слишком частого помешивания, чтобы не раздавить овощи, они должны оставаться слегка хрустящими.
Подготовьте баночки – они должны быть хорошо вымыты и просушены, а крышки должны быть новыми и стерилизованными. Помыв банки, я ставлю их на несколько минут в духовку при 180 градусах. Разлейте горячий салат из кабачков и баклажанов по банкам и хорошо закрутите крышки. Как вы видите, масло скапливается сверху.
На дно миски положите полотенце, на полотенце поставьте банки и залейте теплой водой до половины их высоты. Доведите воду до кипения, а затем кипятите на слабом огне 15 минут от начала закипания. Выключите огонь и дайте банкам остыть в воде.
Баночки протрите полотенцем, наклейте бирки и храните в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта caietulcuretete.com.
Видео рецепт