Торт «Славянка» с халвой – трехслойный пирог неожиданно чистого белого цвета с хрустящим кремом – назван в честь славянской женщины в советские времена.
Даже через 30 лет после распада Советского Союза многие помнят вкус этого необычного для своего времени десерта. Торт «Славянка» продавался в пекарнях и магазинах центральной Москвы и стоил около 3 рублей. Купить его было чрезвычайно трудно, однако «Славянку» можно было попробовать в ресторане «Прага» на углу Калининского проспекта и Арбата. Еще одно заведение, где подавали этот десерт – ресторан «Будапешт» недалеко от Кузнецкого моста.
Если этот торт «выбрасывали» в кондитерскую, то очередь за ним была длинной и утомительной, зато какое ликование, если вам удавалось его купить!
Вы спросите, почему торт «Славянка» был так популярен? Потому что никто не мог угадать секретные ингредиенты рецепта. Советские хозяйки, привыкшие отгадывать состав блюда, чтобы приготовить его самостоятельно, не могли понять, из чего же сделан этот нежный бисквитный пирог. Все отмечали особенный вкус крема, что-то хрустящее и сладкое, но точно сказать, что это, было невозможно.
Вот почему многие советские женщины так стремились найти рецепт «Славянки». И как же они были сбиты с толку, когда секрет был раскрыт! Журнал «Работница» опубликовал рецепт торта «Славянка» – «по просьбам трудящихся». Секретным ингредиентом оказалась простая халва! В те времена ее можно было купить в каждом магазине.
Еще одной особенностью «Славянки» был ее необыкновенный белоснежно-кремовый цвет (мне это напоминает торт Молочная девочка, тоже приготовленный на основе сгущенки). В то время было принято делать кремы из сливочного масла и сгущенного молока, поэтому в рецепте использован именно этот крем. Но интригующим оказалось добавление измельченной халвы, которая придавала торту специфический вкус и хрустящесть.
Этот рецепт – отличный пример того, как из простых ингредиентов сделать вкусный кондитерский шедевр. И если в советское время из-за отсутствия у большинства хозяек миксеров испечь роскошный торт было непросто, то теперь приготовить этот пирог – сплошное удовольствие. Вот почему я предлагаю вам воплотить в жизнь этот забытый, ностальгический пирог – вкус молодости наших мам.
Чтобы приготовить торт с халвой «Славянка», понадобится:
Для теста:
- яйца (большие) – 7 шт.;
- мука – 160 г;
- кукурузный крахмал – 60 г;
- сахар – 1 стакан (200 мл);
- разрыхлитель – 10 г;
- ванильный сахар – 10 г (или 1 ч. ложка экстракта);
- щепотка соли.
Для крема:
- сгущенное молоко – 250 г;
- сливочное масло (82 % жирности) – 250 г;
- яичный желток – 3 шт.;
- вода – 60 мл;
- халва – 100 г;
- фруктовый сироп (или сок) – 125 мл.
Для украшения:
- халва – 100 г.
Готовим по шагам:
Начнем с выпечки бисквита. Разбейте яйца в глубокую миску, добавьте щепотку соли и начните перемешивать миксером на медленной скорости.
Затем постепенно увеличивайте скорость, добавив за несколько приемов сахар. Масса станет белой, однородной и очень пышной.
Медленно перемешивая лопаткой, постепенно добавьте к яйцам муку, смешанную с кукурузным крахмалом, ванильным сахаром и разрыхлителем.
Застелите дно круглой формы кружком бумаги для выпечки, смажьте бумагу и бортики формы маслом. Вылейте тесто в форму и поставьте в духовку. Включите нагрев на температуру 160 градусов по Цельсию. Это важный секрет выпекания бисквитов: если вы хотите испечь пышный высокий бисквит без трещин – ставьте форму в еще не разогретую духовку. В девяти из десяти случаев поверхность выпечки будет гладкой.
Выпекайте 45 минут; иногда это занимает больше времени, иногда меньше – в зависимости от вашей духовки. Затем достаньте форму из духовки, немного остудите, извлеките бисквит из формы, снимите пергаментную бумагу и дайте выпечке остыть полностью. Разрежьте бисквит на три одинаковых горизонтальных коржа.
А пока печется бисквит, приготовим крем. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника – оно должно быть очень мягким. Подготовьте другие необходимые ингредиенты.
Смешайте желтки, воду и сгущенное молоко в кастрюле с толстым дном. Перемешайте венчиком до получения однородной массы. Поставить на плиту, на маленький огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения, держите еще несколько секунд на огне, а затем снимите и дайте остыть. Я выкладываю массу на тарелку, чтобы она остыла, и заворачиваю тарелку пленкой.
Когда вареная масса остынет, а сливочное масло станет мягким, тщательно смешайте их вместе на высокой скорости, добавляя к взбитому маслу вареный крем – ложку за ложкой – до полной однородности. В результате вы получите густую и гладкую массу.
Натрите халву на мелкой терке и добавьте в крем, тщательно перемешивая. Перед сборкой торта желательно немного крем охладить.
Приступаем к сборке торта: положите на тарелку первый корж, смочите фруктовым сиропом или соком, а затем покройте 1/4 частью крема.
Затем сверху поместите второй корж, распределив по нему еще одну часть крема.
Повторите то же самое с третьим коржом, после чего смажьте кремом верх и бока.
Напоследок украсьте торт на свой вкус. Я использовала оставшийся крем и тертую халву. Можно использовать фрукты или ягоды из компота – они хорошо сочетаются по вкусу с нежным сладким бисквитом. Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Ольга Бровкина.
Видео рецепт