Песочное печенье с вареньем или густым джемом – нежное, хрупкое, с приятной фруктовой кислинкой и ванильным ароматом – можно испечь буквально за полчаса. Конечно, после того, как тесто замешено, его лучше выдержать полчаса в холодильнике. Но этот этап можно и пропустить – особенно, если нет времени. На вкус это не повлияет, просто холодное песочное тесто легче раскатывать и формировать рулет.
Варенье для этого рецепта подойдет любое, лучше, конечно, однородный густой джем. Для того, чтобы во время выпекания джем не потек, добавим в него ложку крахмала – проверенный способ. С разными сортами варенья у вас каждый раз будет другое на вкус печенье. Все остальное выполняется быстро и просто. Этот рецепт вполне может стать вашим фирменным – попробуйте.
Также рекомендую посмотреть рецепт песочного печенья в домашних условиях на этой станице.
Ингредиенты
- 1,5 чашки белой муки;
- 1/3 стакана сахара;
- 1 ч. ложка соды (или порошка для выпечки);
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки сливок или сметаны;
- 50 г мягкого маргарина или сливочного масла;
- 1/2 стакана любого вкусного варенья;
- 1 ст. ложка крахмала.
Готовим по шагам:
Просейте муку над широкой миской. Добавьте к ней сахар, соду и ванильный сахар. Слегка перемешайте все эти сухие ингредиенты.
Добавьте к мучной смеси яйцо, сливки (сметану) и холодное масло (маргарин), нарезанное кубиками.
Замесите все ингредиенты, чтобы у вас получился пластичный мягкий ком теста. Удерите его в холодильник на полчаса, предварительно обмотав пищевой пленкой.
Легонько посыпьте стол мукой и скалкой раскатайте тесто в прямоугольник. Толщина пласта должна быть около 0,5 см, но он не должен рваться.
Смешайте варенье с крахмалом. Полученной смесью равномерно намажьте пласт теста, оставив свободными края – сантиметров по 4-5.
Сверните раскатанное и намазанное джемом тесто в рулет.
С помощью острого ножа нарежьте рулет на поперечные кусочки толщиной 1 см. У меня получилось 22 кружочка.
Выложите кружочки на бумагу для выпечки – на противне или просто на решетке. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 175 гр.С около 20 минут – до золотисто-коричневого цвета.
Подавайте печенье с джемом теплым или полностью остывшим.
Приятного аппетита!