Клубничный торт Павловой, состоящий из легчайших коржей безе, перемежающихся сливочным кремом с вяленой клубникой и клубничным соусом – такой пышный, нежный, воздушный и… женственный. Названный в честь российской балерины Анны Павловой, вероятно, потому, что коржи безе похожи на невесомую балетную пачку, торт Анны Павловой – один из моих любимых десертов.
Светлый, роскошный и текстурный – не торт, а просто восторг – он как нельзя лучше подходит для того, чтобы украсить стол на праздник или оживить встречу с подругами. Торт Анны Павловой, рецепт которого здесь представлен, состоит из четырех слоев хрустящего ванильного безе, один из которых выпекается в виде неглубокой «корзинки». Безе покрывается взбитым сливочным кремом, покрытым вяленой клубникой и вкусным клубничным соусом. Верх украшен свежими ягодами клубники. По такому рецепту готовится торт Павлова от Джейми Оливера. Но если у вас сезон клубники еще не наступил, то украсить десерт можно и консервированными персиками, очищенными и тонко нарезанными киви, апельсинами или даже клубничным вареньем. (ЗДЕСЬ можно почерпнуть идеи, как украсить торт).
Что касается слоев безе, они являются ключом ко всему великолепию текстуры этого торта. Достигается это взбиванием яичного белка до твердых пиков (когда вы поднимаете венчик, белки имеют жесткий, заостренный кончик). Для выпекания белкового коржа ровным слоем взбитые белки выжимаются из кондитерского мешка тонкой струйкой в виде спирали.
Чтобы получился корж с небольшим углублением, на последнем круге выкладывается второй – верхний слой по окружности. Это будет верхний слой торта, и эта «корзинка» будет наполнена фруктами.
Коржи из взбитого белка выпекаются в духовке долго и при низкой температуре, что делает их хрустящими и сухими снаружи и вязкими, почти зефирными внутри.
Все компоненты этого пирога могут быть сделаны загодя для быстрой сборки непосредственно перед подачей на стол, что также очень удобно для праздничных дней. Плюс, это просто очень красиво!
Ингредиенты
Для меренги:
- 4 яичных белка;
- 1/8 ч. ложки соли;
- 1/2 ч. ложки ванильного экстракта;
- 1/2 стакана сахара;
- 2 ст. ложки кукурузного крахмала.
Для сливочного крема:
- 1 стакан густых сливок;
- 3 ст. ложки сахарной пудры.
Для подготовки вяленных ягод:
- 500 г клубники;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка яблочного уксуса;
- 1 ч. ложка ванильного экстракта;
- 1/4 ч. ложки мелкой соли;
- 1/8 ч. ложки молотого черного перца.
Для клубничного соуса:
- 200 г клубники;
- 1/3 стакана сахара;
- 1 ч. ложка лимонного сока.
Готовим по шагам:
Подготавливаем ягоды клубники:
Начните приготовление торта Павлова с подготовки клубники. Разогрейте духовку до 180 гр.С. Промойте и осушите ягоды, удалите плодоножки и разрежьте каждую ягоду на 4 части.
Поместите их на противень, посыпьте 1 столовой ложкой сахара, сбрызните яблочным или бальзамическим уксусом, посыпьте слегка ванильным сахаром, щепоткой соли и щепоткой черного молото перца (пусть вас не смущает перец – увидите и оцените результат).
Равномерно распределите клубнику по противню и отправьте в духовку на 25 минут. За это время ягоды подвялятся и приобретут мягкость. После чего переложите их в контейнер.
Делаем клубничный соус:
Ягоды промойте, удалите плодоножки, нарежьте и подавите вилкой. Поместите в маленькую кастрюльку, добавьте сахар и лимонный сок. Готовьте на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь до среднего и продолжайте готовить, помешивая деревянной ложкой, пока ягоды не выпустят большую часть сока (около 5-7 минут). Если смесь становится слишком густой, добавьте немного воды – чтобы консистенция была достаточно жидкой для того, чтобы поливать коржи торта (всего должно получиться около 1 чашки густой жидкости). Охладите соус перед использованием.
Выпекаем меренги:
Нагрейте духовку до 120 гр. С. Подготовьте два противня, застеленных пергаментной бумагой.
Разбейте яйца – по одному в чашку, аккуратно отделите желтки и только затем переливайте белок в чашу миксера. Постарайтесь, чтобы ни капли желтка не попало в белок, иначе вам будет трудно взбить меренги так, как следует.
С помощью электрического миксера взбивайте яичные белки на средней скорости до тех пор, пока не образуются средние пики. Затем добавьте соль, ванильный экстракт и медленно добавляйте сахар, продолжая взбивать, пока смесь не станет глянцевой, а при подъеме венчика образуются острые пики. После этого добавьте кукурузный крахмал и взбивайте еще минуту.
Переложите смесь в большой кондитерский мешок или просто крепкий полиэтиленовый пакет. Используя ножницы, срежьте у пакета один уголок, чтобы образовалось отверстие около 1 см в диаметре. На подготовленную пергаментную бумагу выдавливайте смесь из мешка в виде спирали – так у вас получится равномерный по высоте круглый слой меренги.
Если вы сумеете разместить по два слоя на каждом листе для выпечки, то испечете их все сразу. Если ваш противень недостаточно большой – выпекайте по 2 безе за раз, или даже по одному.
Выкладывая из взбитых белков последний корж меренги, проложите дополнительный слой белков по краю окружности, чтобы создать неглубокую «корзинку». Это будет верхний слой торта.
Выпекайте безе до тех пор, пока оно не станет снаружи хрустящим, а внутри его консистенция будет напоминать зефир (около 1 часа).
Взбиваем крем:
Охладите в холодильнике стакан густых сливок – не менее 30% жирности. Также вместе со сливками охладите чашу миксера, и даже венчик, которым будете взбивать крем. Просейте сахарную пудру, поскольку она часто сбивается в комочки. Выложите сливки в чашу миксера (или большую глубокую миску), добавьте сахарную пудру. Взбивайте все вместе, пока не получите гладкие мягкие пики.
Сборка
Поместите на плоское блюдо первый круг безе и распространите по нему четверть сливочного крема. Сверху выложите треть вяленной клубники и полейте клубничным соусом.
Повторите эти же действия с оставшимися плоскими слоями безе, оставив тот, который сделан в виде корзинки, для верхнего слоя.
Поместите последний слой безе сверху на другие коржи.
Наполните углубление меренги оставшимся сливочным кремом.
Украсьте верхний слой торта нарезанной свежей клубникой и кокосовой или шоколадной стружкой. Очень интересные идеи украшения торта шоколадом можно посмотреть на этой странице.
Отправьте торт Павловой в холодильник не менее чем на час (или на полчаса в морозилку).
Если вы его заморозите, вы получите более ровные чистые разрезы меренговых коржей.
Перед подачей на стол каждую порцию можно дополнительно полить оставшимся клубничным соусом.
Приятного аппетита!