Лодочки из кабачков с фаршем в густом томатном соусе, запеченные в духовке под сыром – это самое вкусное блюдо для жаркого июля! Для меня летом запеченные овощи с мясом или сыром – абсолютная пища для души! Сытно, полезно, не слишком калорийно и потрясающе вкусно!
Для этого рецепта не следует использовать слишком большие кабачки, по крайней мере, мне всегда нравятся более мелкие. Потому что в них меньше семян, а мякоть более плотная.
Еще мне нравятся кабачки, фаршированные фаршем, за то, что их можно подавать без гарнира – это снижает калорийность и делает их прекрасной здоровой пищей для всех.
Для этого рецепта можно использовать темно-зеленые, светлые, желтые или круглые кабачки. Рецепт – идеальный для приготовления после работы, поскольку готовится очень быстро и просто. Вам просто нужно смешать нарезанные помидоры с зеленью и специями, выложить лодочки из кабачков с фаршем в соус, а все остальное сделает ваша духовка.
Чтобы приготовить лодочки из кабачков с фаршем, понадобится:
- 4 кабачка (зеленые, желтые или круглые);
- 500 г мясного фарша;
- 4 стебля зелененого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 4 больших помидора;
- 1 ч. ложка сахара;
- 150 г сыра моцарелла (сулугуни или другого мягкого сыра);
- 2 ч. ложки приправы «прованские травы» (хмели-сунели или др.);
- 2 ст. ложки томатного соуса (например, «чумак» или «краснодарский»);
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- 1/4 свежего красного перца чили;
- немного зелени для украшения (базилик, петрушка, укроп).
Готовим по шагам:
Подготовьте все ингредиенты, вымойте кабачки, помидоры, лук. Очистите чеснок и луковицу, нарежьте их очень мелкими кубиками. Также мелко нарежьте зеленый лук и кусочек острого перца чили.
Смешайте перемолотое мясо с солью и перцем, половиной зеленого лука, мелко нарезанной репчатой луковицей и 1 измельченным зубчиком чеснока. Разрежьте кабачки вдоль пополам, небольшой ложкой с тонкими краями выберите мякоть посередине каждой половинки.
Не убирайте слишком много мякоти, у вас получатся такие неглубокие «лодочки» для наполнения начинкой. Выбранную мякоть можно выбросить, однако если она нежная, а семена очень молодые, можно измельчить ее и добавить к фаршу.
Наполните кабачки приготовленной мясной смесью. Помидоры бланшируйте (бросьте в кипяток на пару минут, а затем – в холодную воду), снимите кожицу, после чего мелко нарежьте или смешайте в блендере (можно просто разрезать каждый помидор пополам и натереть мякоть на крупной терке, а кожуру выбросить).
Смешайте нарезанные помидоры с чайной ложкой сахара, 2 столовыми ложками томатного соуса, оставшимся зеленым луком, 2 измельченными зубчиками чеснока, 2 чайными ложками прованских трав, измельченным кусочком перца чили. Вылейте полученную томатную смесь в форму для запекания, а сверху установите половинки кабачков с мясной начинкой.
У меня осталось немного фарша, поэтому я сформировала из них несколько круглых фрикаделек и тоже поместила в форму между «лодочками».
Сверху «лодочки» посыпьте половиной сыра моцарелла, натертого на крупную терку.
Запекайте кабачковые лодочки в духовке, предварительно разогретой до 180 гр. С, примерно 30–40 минут. Ближе к концу времени запекания посыпьте кабачки оставшимся сыром.
Подавайте запеченные лодочки из кабачков с мясом и сыром горячими, полив их густым ароматным томатным соусом с дна формы и посыпав рубленой зеленью. Гарнир не понадобится – достаточно свежего белого хлеба.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта kochenausliebe.com.
Видео рецепт