Гречневые блины получаются мягкими, воздушными и очень вкусными. К тому же они не содержат глютена. С помощью этого простого рецепта вы сможете быстро испечь их самостоятельно.
Тесто на гречневые блины более густое, чем на обычные блинчики. В его состав входят гречневая мука, молоко, яйцо, немного сахара и соль. Также в его состав входит пищевая сода, разрыхлитель, которые делают оладьи из гречневой муки пышными, позволяя тесту подняться. А кукурузный крахмал гарантирует, что блинчики без глютена не треснут, поскольку они не такие тонкие и эластичные, как обычные тонкие блины на молоке.
Гречневые блинчики получаются вкусными как со сладкой, так и с соленой начинкой. Например, их можно подать со сметаной, вареньем, или просто полив растопленным маслом. Однако не менее хороши они с мясной или грибной начинкой, или с творогом.
Их можно есть как теплыми, так и холодными. Гречневые блинчики идеально подходят для завтрака, перекуса, даже для обеда или ужина. Они хороши, чтобы брать на пикник или в дорогу. И, конечно же, они должны присутствовать на Масленице.
Чтобы приготовить гречневые блины, понадобится:
- 1 стакан гречневой муки;
- 1 яйцо;
- 300 мл молока;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1/2 ч. ложки соли;
- ½ ч. ложки пищевой соды;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- растительное масло для жарки.
Готовим по шагам:
В глубокой миске смешайте все сухие ингредиенты: гречневую муку, сахар, соль, пищевую соду, разрыхлитель, кукурузный крахмал.
Отдельно взбейте венчиком молоко с яйцом.
Добавьте молоко с яйцом в миску с сухими ингредиентами, замесите жидкое тесто – венчиком или ручным миксером. Наконец, добавьте в смесь растительное масло и перемешайте окончательно.
На среднем огне нагрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом (для этого держите под рукой чашку с небольшим количеством масла и кулинарной кистью). Используя небольшой ковшик, налейте немного теста на сковороду, распределите его по дну слоем около 3–4 мм толщиной.
Обжаривайте каждый блинчик на среднем огне сначала с одной (пока на поверхности не образуются дырочки, а края подсохнут и отстанут от сковороды). Затем осторожно лопаткой переверните на другую сторону и жарьте еще 30–40 секунд.
Готовые блинчики складывайте горкой на тарелку.
Подавайте гречневые блины со сметаной, сливками, вареньем, сгущенкой с орехами.
Приятного аппетита и вкусной Масленицы!
Видео рецепт