Мясная запеканка из бараньих потрохов – отличное блюдо, чтобы приготовить его на Пасху. Блюдо готовится из бараньего сердца, печени, почек и легких, запеченных с вареными яйцами, зеленым луком и молодым чесноком. Это венгерский традиционный рецепт для Пасхального стола.
На Азовском побережье Украины, где прошло мое детство, его готовят тоже: во-первых, на Пасху принято готовить баранину, потому что древние иудеи выращивали и ели именно это мясо, а во-вторых – на праздник варят много яиц, и мясная запеканка в духовке – ароматная, мягкая и нежная – хороший способ использовать как вареные яйца, так и ливер. В итоге вкусное полезное блюдо обойдется совсем недорого.
Многие хозяйки избегают готовить блюда из ливера, потому что при отваривании они становятся сухими и твердыми. Ошибка заключается в том, что печень, почки, сердце – мясо, имеющее разную текстуру и время готовки: не ставьте нежную печень готовиться одновременно с сердцем! Этот правило также распространяется на приготовление домашних колбас (ливерных). Потому что если готовить все потроха вместе – результат будет катастрофический: нежные почки становятся резиновыми, а печень становится серой, горькой и хрупкой.
Но если приготовить потроха по всем правилам – нет мяса вкуснее. Если вы не любите баранину, подойдет также говядина или свинина. К тому же это блюдо – отличный способ использовать в еду вареные яйца, которых на Пасху варят всегда слишком много.
Из количества приведенных в рецепте продуктов получается запеканка на 10-12 порций. Еще понадобится форма для выпекания хлеба размером 30х12 см и высотой 8 см. Что касается мультиварки, то приготовить в ней это блюдо также возможно: просто вместо формы использовать мультикастрюлю, а вместо духовки включить программу «Выпечка» (время – то же самое).
Ингредиенты:
- 1 кг свежего ливера из баранины;
- 4-5 стеблей зеленого лука;
- 4 стебля зеленого чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- соль, перец – по вкусу;
- 2 ломтика хлеба, смоченного и отжатого;
- зелень (петрушка, укроп);
- 2-3 сырые яйца;
- 3-4 яйца, сваренных вкрутую;
- кусочек нутряного жира.
Процесс приготовления:
У меня были бараньи сердце, селезенка, почки и печень. Все мясо замачивается на пару часов в воде, затем промывается, пока вода не станет чистой. Почки нарезаем и дополнительно замачиваем на 15 минут в холодной воде с небольшим количеством лимонного сока.
Лук с чесноком нарезаем на кусочки до 1 см, всю зелень делим на 2 части — белую и зеленую. Нагреваем на сковороде растительное масло и обжариваем белую половину лука с чесноком – около 5 минут – до смягчения.
Тем временем нарезаем потроха кусочками по 3-4 см. Почки и печень откладываем пока в сторону, а сердце с селезенкой обжариваем вместе с луком около 15-20 минут, часто перемешивая содержимое сковороды.
После этого добавляем на сковородку нарезанные почки с печенью.
Все вместе перемешиваем и готовим еще около 10 минут.
Отправляем на сковороду оставшуюся часть зеленого лука и чеснока.
Готовим еще 3-4 минуты, перемешивая время от времени.
Солим и перчим мясо по вкусу, снимаем сковороду с огня и даем полностью остыть.
Остывшее мясо перемалываем в мясорубке. Добавляем рубленый укроп и петрушку, 3 сырых яйца, 2 ломтика хлеба, смоченных в молоке. (Хлеб можно также пропустить через мясорубку – после фарша, чтобы лучше очистить ее от остатков ливера). Все хорошо перемешиваем.
Подготавливаем форму для запекания. Если у вас есть нутряной жир – поместите его между листами пищевой пленки и отбейте деревянным молотком, чтобы слой жира стал тонким и «кружевным».
Выстелите форму жиром, как показано на фото. Если же нет, форму можно выстелить пергаментной бумагой, хорошо смазав ее маслом.
Укладываем половину фарша на дно формы. Сверху выкладываем несколько очищенных вареных яиц (в длину). В зависимости от длины формы должно поместиться 3 или 4 штуки.
Сверху размещаем оставшийся фарш, выравниваем его поверхность с помощью шпателя, а края нутряного жира заворачиваем наверх, чтобы мясная «буханка» была обернута со всех сторон.
Если вы запекаете мясную запеканку в форме, выстеленной бумагой для выпечки, то сверху на фарш положите несколько кусочков масла.
Поставьте форму в разогретую заранее духовку, запекайте при температуре 180 гр.C на средней полке в течение часа. В некоторых духовках запеканка будет готова через 45-50 минут, так что в любом случае поглядывайте в духовку: сигналом о готовности служит румяный красивый цвет блюда.
Готовую запеканку извлеките из печи, дайте ей остыть в течение 3-4 часов (до тех пор, пока она не достигнет комнатной температуры), а затем поставьте в холодильник на ночь. Нарезать лучше только после полного охлаждения. После этого запеканка нарезается на прекрасные ровные кусочки! Ничего не крошится, мясо ароматное, нежное и вкусное.
Приятного аппетита!