Пирог с картошкой и мясом в духовке – это отличная запеканка из овощей, курицы и сыра. В отличие от других подобных блюд, этот рецепт не является слишком тяжелым, быстро усваивается организмом, и при этом довольно сытный. Курица и картошка запекается вместе с майонезом и сыром, что придает блюду хрустящую поджаристую корочку.
- 800 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 20 г сливочного масла;
- 150 г майонеза;
- тимьян – по вкусу;
- 8-10 куриных бедер;
- 150 г твердого сыра;
- соль, перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
Очистите и нарежьте картофель на длинные и тонкие прямоугольные палочки, толщиной около 1 см. Кстати вы так же можете купить уже нарезанный соломкой картофель, для приготовления картошки-фри.
Лук и морковь почистите, мелко нарежьте (натрите на терке). Растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте на нем овощи до полуготовности.
Добавьте обжаренные овощи к картофелю. Перемешайте, приправьте солью, перцем и тимьяном. Выложите половину картофеля с зажаркой в глубокий противень для запекания.
Куриные бедра хорошо помойте, отделите от костей, снимите кожу, обрежьте жир. Посыпьте мясо с обеих сторон солью и перцем. Выложите мясо на картошку.
Сверху на курицу выложите остальной картофель с овощами.
Залейте все майонезом и посыпьте тертым на терке сыром. Накройте блюдо алюминиевой фольгой и отправьте в духовку.
Выпекайте 1,5 часа при температуре 180 гр.С. Затем снимите фольгу и продолжайте готовить еще 10 минут, пока сыр не приобретет золотисто-коричневый оттенок.
Готовое блюдо подавайте с солеными огурцами, салатом из свежих помидоров или капусты.
Приятного аппетита!
Примечания:
- Выбирайте для этого блюда твердые сорта картофеля – это поможет ему сохранить форму во время запекания.
- Кстати, важно нарезать картофель тонко, иначе приготовление займет у вас больше времени.
- Вместо курятины вы можете использовать свинину, колбасу или любой фарш.
- Чтобы избежать прилипания сыра к фольге, смажьте ее маслом.