Пшенная каша на молоке – рецепт моей мамы. У нас в семье долгое время было принято на десерт подавать сладкие каши на молоке из риса, пшена или гречки. В детстве я не любила сладкие каши, мне больше нравились соленые гарниры к мясу из круп, заправленные морковкой с луком.
Но сегодня я прихожу к выводу, что сладкая каша с медом, фруктами или изюмом на десерт – не такая уж плохая идея. Этот десерт гораздо более здоровая альтернатива магазинным сладостям или даже домашней выпечке из муки и маргарина.
Особенно я люблю каши из пшена – у него ореховый вкус, который прекрасно сочетается с яблоками или тыквой. Эта крупа богата калием (что хорошо для сердца как пожилых людей, так и детворы, чей организм быстро растет). Также в ней много других микроэлементов, что будет полезно всем.
Ну, а еще сладкая пшенная каша на молоке – это вкусная, легкая еда, поэтому будет великолепно, если детей приучат к ней с самого раннего возраста.
Чтобы приготовить пшенную кашу на молоке, понадобится:
- 1 стакан пшена (стакан на 250 мл);
- 1 и 1/2 стакана горячей воды;
- 1 стакан горячего молока (250 мл);
- 1 и 1/2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки меда;
- 1/2 ч. ложки соли;
Кроме того:
- 3 больших яблока;
- 1 ст. ложка меда;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 4 ст. ложки сливок (18 %).
Готовим по шагам:
Пшено нужно несколько раз ошпарить кипятком, чтобы избавиться от горечи. Это можно сделать, высыпав крупу на сито и поместив над кастрюлей.
Затем надо вылить кипяток в сито, чтобы вода покрыла крупу полностью. Через 2–3 минуты сито поднять и промыть пшено в холодной воде.
После этого опрокиньте крупу в кастрюлю, достаточно вместительную для приготовления каши.
Пшено в кастрюле залейте горячим молоком с горячей водой, добавьте соль и масло (1,5 столовые ложки).
Варите под крышкой на очень малом огне, лучше даже на рассекателе пламени (если у вас на кухне имеется такое приспособление).
Когда почти вся вода впитается, а на поверхности каши образуются «кратеры», добавьте мед (2 столовые ложки) и все перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой, оберните полотенцем и положите под одеяло на 20 минут, чтобы крупа «подошла».
Тем временем очистите яблоки от кожуры и сердцевины, а затем разрежьте каждое на 8–10 долек.
На большой сковороде растопите масло (2 столовые ложки) и обжарьте на нем яблоки, добавив мед (1 столовая ложка).
Затем соедините пшено с яблоками – можно это сделать в кастрюле или сковороде, как вам удобнее.
Наконец добавьте в кашу сливки (4–5 столовых ложек) и все перемешайте. Дайте блюду постоять под крышкой 10 минут, а затем подавайте. По желанию можно добавлять к каше мед, масло, молоко. Приятного аппетита!
Видео рецепт