Пирог зебра, рецепт с фото на сметане которого здесь можно прочесть, имеет очень экзотический вид. Если подадите его на стол, всем сразу станет интересно, как вы сделали эти полосы внутри самого пирога. На самом деле сделать это совсем не сложно. Ниже я расскажу, как готовится такой полосатый пирог – с пошаговым описанием.
Пирог зебра, простой рецепт которого я предлагаю на этой странице, имеет очень влажную текстуру и хороший вкус, потому что в нем соблюден идеальный баланс между шоколадным вкусом самого пирога и белым кремом.
Если вы будете следовать этой пошаговой инструкции, пирог зебра получится совершенным на вкус, а процесс подготовки простым и займет меньше полутора часов.
Кстати, кроме сметаны, можно приготовить торт зебра на кефире (на этой странице посмотрите такой рецепт).
Для теста
- 5 яиц;
- 1 3/4 чашки сахара;
- 100 г сливочного масла комнатной температуры;
- стакан сметаны;
- 1/3 ч. ложки соды;
- 1 ч. ложка порошка для выпечки;
- 3 ст. ложки порошка какао;
- 2 стакана муки.
Для шоколадной глазури
- 100 г масла;
- 5 ст. ложек молока;
- 6 ст. ложек сахара;
- 5 ст. ложек какао порошка.
Для крема
- 1 чашка сливок;
- 1/2 чашки сахарной пудры.
Готовим по шагам:
Смешайте размягченное масло с сахаром.
В отдельной миске взбейте яйца вместе с 1 чашкой сахара.
Добавьте сливочное масло к взбитым яйцам и хорошо перемешайте.
В сметану добавьте разрыхлитель и соду. Вылейте все это в тесто.
Добавьте муку в тесто и размешайте до однородного гладкого состояния.
Разделите тесто пополам в две отдельные чаши, добавьте порошок какао в одну из них.
Хорошо размешайте какао – до полного растворения.
Смажьте маслом форму для выпечки (лучше всего – разъемную форму для торта).
Наливайте поочередно по две столовые ложки светлого и темного теста в центр формы.
Следуйте этому указанию строго: лейте ровно в центр, ровно по 2 ложки и не пытайтесь помогать тесту растечься.
Не нужно разравнивать тесто ложкой или наклонять форму.
Начните с белого теста и наливайте, пока закончатся оба вида теста.
Выпекайте пирог зебра в духовке при 190-200 гр.С в течение 40 минут.
Проткните пирог в центре деревянной зубочисткой, чтобы убедиться, что он готов (из готового пирога зубочистка должна выйти сухой).
Извлеките пирог из духовки и поместите его на решетку – до полного остывания.
После того, как корж остынет, разрежьте его на две части по горизонтали.
Взбейте чашку жирных сливок с половиной чашки сахарной пудры.
Смажьте взбитыми сливками оба среза коржа (на это уйдет около половины всех сливок).
Соедините коржи срезами встык.
Остальные взбитые сливки нанесите по всей поверхности пирога.
Теперь приготовьте шоколадную глазурь: в маленькой кастрюльке растопите сливочное масло на среднем огне.
Добавьте молоко, сахар и какао.
Взбивайте эту смесь на маленьком огне, пока она не загустеет.
Покройте шоколадной глазурью пирог сверху и поместите его в холодильник на пару часов, чтобы коржи пропитались кремом, а глазурь застыла.
Все! Ваш пирог зебра на сметане готов! Нарезайте его клиньями и подавайте к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
P.S. Я украсила верх пирога стружкой из белого шоколада. Можете сделать так же, или по своему усмотрению.