Баранья нога в мультиварке готовится примерно так же легко, как и любое другое мясо тушеное в мультиварке. Отличный способ минимальными усилиями получить вкусное сытное блюдо.
Что делает приготовление бараньей ноги в мультиварке немного неудобным, так это ее форма – с одной стороны толще. Поэтому когда мясо с толстой стороны готово, тонкий конец уже немного переваренный.
Если баранья нога великовата и кость торчит из кастрюли, можно накрыть все фольгой и обжать концы вокруг краев кастрюли. Я пробовала так готовить – баранья нога, рецепт которой вы видите, приготовлена именно так. Пар выходит из щелей, где фольга прилегает неплотно.
Если вы хотите, бросьте в кастрюлю немного крупно нарезанного картофеля, положив его на дно, под мясо, чтобы соки из баранины стекали на картошку и пропитывали ее. Добавьте розмарин, чеснок и немного красного вина.
Ингредиенты:
- 1 баранья нога (около 2 кг);
- 4-5 средних клубней картофеля;
- 1 головка чеснока;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- несколько веточек розмарина (или 1 ст. ложка сухого розмарина);
- 1 рюмка (100 г) красного вина;
- немного растительного масла для жарки.
Процесс приготовления:
Баранью ногу промойте в проточной воде, высушите салфетками и обжарьте с двух сторон в горячей сковороде на растительном масле.
Очистите картошку и чеснок. Картошку нарежьте крупными кусками, а половину зубчиков чеснока мелко порубите или пропустите через пресс.
Выложите весь картофель и оставшиеся целыми зубчики на дно кастрюли.
Поместите баранину поверх картофеля, измельченный чеснок распределите по поверхности мяса, щедро посыпьте его солью и молотым перцем. Сверху положите несколько веточек розмарина (или посыпьте сухим розмарином).
Налейте в кастрюлю вино, накройте крышкой (или фольгой, если кость не помещается).
Готовьте баранью ногу в мультиварке в режиме «Тушение» в течение 2 часов. Если хотите приготовить более полезную еду и располагаете временем, воспользуйтесь функцией медленноварки: тушите мясо в низком регистре медленной готовки в течение 6-8 часов.
Готовую баранью ногу подают целой на блюде, окружив отварной картошкой из кастрюли. Мясо должно быть таким нежным, что отделять его от кости можно просто вилкой, а не ножом.
Можно полить баранину соком лимона и посыпать рубленной петрушкой.
Приятного аппетита!