Энчилада, или как его еще называют энчиладос, в переводе с испанского – блюдо приправленное соусом из перца чили. Это традиционнoe мексиканское кушанье представляет собой тонкую мучную лепёшку из кукурузной муки, внутри которой начинка из мяса, яиц, бобов или овощей. Свёрнутые блинчики-энчилады запекаются в духовке под соусом или обжариваются на сковороде. Традиционно это блюдо подают под острым соусом из какао и перца чили.
Рецепт энчилад с фасолью и овощами описанный ниже – не классический. Скорее это рецепт лаваша с овощной начинкой, ведь раздобыть в наших краях кукурузные лепешки тортильи очень трудно. Но вкус энчилад от этого не пострадает, ведь главное в этом блюде — острый соус с необычным привкусом, который придает ему какао-порошок. Кстати, если помимо лепешек из кукурузной муки вам не посчастливилось раздобыть авокадо – не беда. Вы можете заменить его свежим огурцом или зеленым кабачком. Консервированные бобы заменит обычная вареная фасоль. А вместо чесночного порошка можете применить давленный через пресс чеснок.
Энчилады, запеченные в духовке, получаются очень нежными, вкусными и сытными. Это вегетарианское блюдо отлично разнообразит ваш рацион во время Великого поста. А еще это лакомство очень эффектно выглядит и украсит стол на любой праздник. Его можно нарезать кусочками и подать как самостоятельное блюдо или как закуску к мясу.
Для соуса:
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки муки;
- щепотка перца чили (красного перца);
- 400 мл воды;
- 2-3 ст. ложки томатного соуса (кетчупа);
- 0,5 ч. ложки тмина;
- 0,5 ч. ложки чесночного порошка;
- щепотка черного перца;
- 2 ч. ложки несладкого какао порошка;
- 1 чайная ложка соли.
Для энчилада:
- 250 г консервированной фасоли;
- 1 средний авокадо;
- 1 небольшой помидор;
- зеленый лук – по вкусу;
- 100 г консервированной кукурузы;
- пучок кинзы или петрушки;
- щепотка чесночного порошка;
- щепотка соли;
- 8 небольших лавашей.
Готовим по шагам:
Начните с приготовления соуса. В сотейнике смешайте растительное масло, муку и перец чили.
Нагрейте смесь на среднем огне, пока она не начнет закипать. Затем добавьте воду и томатный соус.
Всыпьте тмин, чесночный порошок, черный перец, какао-порошок и соль. Хорошо все перемешайте до получения однородной массы, и продолжайте варить на среднем огне. После того, как соус загустеет, выключите огонь и отставьте соус в сторону.
Поставьте духовку разогреваться до 180 гр.С. Слейте воду с консервированной фасоли и кукурузы. Затем пересыпьте их в большую миску. Добавьте нарезанные кубиками авокадо, помидор, зеленый лук и листья кинзы.
Хорошо перемешайте овощи в миске, посолите и поперчите по вкусу. Выложите полученную смесь на лаваш и заверните в рулет по аналогии с блинами.
Выложите энчилады в смазанный маслом противень краем вниз, чтобы во время приготовления они не разворачивались.
Полейте блюдо соусом и отправьте в горячую духовку на 25-30 минут.
Готовое лакомство достаньте из духовки, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!