Запеканка с фаршем из кабачков с добавлением помидоров, сметаны, лука и сыра – очень простое и вкусное блюдо. Сочетание запеченных овощей, мясного фарша и сметаны (или сливок) – можно назвать классикой. Запеканка получается мягкой, нежной и с поджаристой аппетитной корочкой. Кроме того, благодаря помидорам, блюдо получается очень сочным и буквально тает во рту.
- 4 средних кабачка;
- 400 г любого фарша;
- 2-3 луковицы;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 6 средних помидоров;
- 100 г любого твердого сыра;
- 3-4 куриных яйца;
- 150 г сметаны (можно жирных сливок);
- соль, перец – по вкусу;
- 1 ч. ложка сахара (без горки);
- 2 ст. ложки подсолнечного масла.
Готовим по шагам:
Лук почистите и мелко нарубите. Затем обжарьте его на сковороде с добавлением растительного масла. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте к нему мясной фарш, посолите и поперчите по вкусу. Томатную пасту разведите с 2-мя ст. ложками воды, добавьте сахар и отправьте к фаршу с луком на сковородку.
Кабачки помойте, почистите и натрите на крупную терку. Затем отожмите сок и посолите. Помидоры помойте и нарежьте кружочками. В отдельной миске взбейте яйца со сметаной или сливками, посолите, добавьте специи.
Форму для выпекания смажьте маслом, выложите половину тертых кабачков. Сверху выложите мясной фарш с луком, затем опять кабачки. Украсьте все сверху кружочками помидоров и залейте сметено-яичной смесью. Последним слоем выложите тертый на терке твердый сыр.
Выпекайте блюдо в разогретой до 180 гр.С духовке 30-35 минут. Подавайте запеканку горячей со сметанным соусом.
Приятного аппетита!