Как приготовить перловку в мультиварке, я заинтересовалась практически сразу, едва получила прибор в свое распоряжение. Дело в том, что мне никогда не удавалось приготовить вкусную перловку на обычной плите. Я всегда любила эту кашу – еще со студенческих времен. Тогда мы часто ели ее в советских столовых. Она незаслуженно занимала место самой простой, дешевой и безыскусной еды (достаточно сказать, что солдаты называли ее «шрапнелью»).
Но, оказывается из этой крупы можно приготовить очень вкусные блюда, причем из перловки получается отлично как сладкая каша, так и соленая каша с мясом. Как, например, в этом рецепте, который я позаимствовала из американской кухни. Вы получите очень вкусное сытное блюдо, которое с успехом заменит и первое, и второе на обед. А с помощью мультиварки процесс готовки превращается в легкий и простой.
Ингредиенты:
- 1 кг бараньих или свиных ребер (или другого мяса на косточке);
- 100г копченой свиной грудинки;
- 350г перловой крупы;
- 2 луковицы, нарезанные кубиками;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 ст. ложки постного масла;
- 100 мл красного вина;
- 2-3 бланшированных и очищенных помидора;
- 1 л куриного бульона (или воды);
- ½ чайной ложки сухого тимьяна;
- 0,5 чайной ложки сушеного розмарина;
- 1 чайная ложка черного молотого перца;
- палочка корицы (3 см).
Процесс приготовления:
Если хотите сварить перловку в мультиварке быстрее, то крупу промойте и замочите в теплой воде на несколько часов. Если же не будете замачивать, то время готовки увеличьте минимально на 1,5 часа.
Свиную грудинку нарежьте небольшими полосками. Включите мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка») и дайте ей слегка разогреться. Добавьте 1-2 ложки постного масла (если грудинка жирная, то 1 ложку, если «мясная», то две). Обжаривайте грудинку, часто перемешивая лопаткой, в течение 4-6 минут, пока она выпустит соки и начнет покрываться золотистой корочкой.
Очистите лук и нарежьте его кубиками. Добавьте лук в кастрюлю и продолжайте готовить еще 7-8 минут, часто перемешивая содержимое кастрюли, до прозрачности лука.
Бараньи ребра вымойте, обсушите салфеткой и разрежьте на отдельные ребрышки. Добавьте мясо в кастрюлю, перемешайте и готовьте около 10 минут, пока ребрышки слегка обжарятся со всех сторон.
Очистите и измельчите чеснок, добавьте к мясу и готовьте не более 1 минуты. После этого опустите в кастрюлю помидоры, нарезанные кубиками (помидоры предварительно бланшируйте и снимите с них кожицу). Готовьте блюдо, помешивая, в том же режиме еще 5 минут.
Добавьте в кастрюлю предварительно замоченную перловку, горячий куриный бульон, полстакана красного вина и все травы и специи (палочку корицы положите целой и удалите ее перед подачей на стол).
Закройте мультиварку и готовьте в режиме «Тушение» в течение 3 часов (если в вашей мультиварке есть регулятор температуры, выставьте его на 95 ° С).
Подавайте перловку с мясом, удалив из кастрюли палочку корицы и посыпав каждую порцию мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
В зависимости от типа мультиварки и программы приготовления, может быть и хорошо, и плохо. Обычно лучше приготовить перловку в мультиварке на программе «Рис» или «Крупы», но результат будет зависеть от качества продукта и времени приготовления. В целом, можно сказать, что приготовление перловки в мультиварке не является особенно хорошим решением, поскольку в мультиварке невозможно достичь необходимой текстуры перловки.