Кабачки в кляре на сковороде — это сытное и полностью постное (веганское) блюдо: никаких яиц, только растительное масло, мука и кабачки. Несмотря на простоту, эти овощные ломтики в хрустящей корочке из теста очень вкусные и совершенно напоминают мясной шницель! Они очень просты в приготовлении, требуют минимум ингредиентов и прекрасно сочетаются с чесночным соусом.
Я также рекомендую кабачки в кляре с чесноком, жаренные на сковороде, овощное рагу с кабачками, кабачки, жаренные в тройной панировке, а также множество других рецептов из кабачков, которые можно найти ЗДЕСЬ.
Чтобы приготовить кабачки в кляре на сковороде, понадобится:
- 3 кабачка (около 1 кг);
- 100 г муки;
- 20 г крахмала;
- 300 мл минеральной воды;
- соль — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Готовим по шагам:
Кабачки выбираем как можно моложе, чтобы в них не было много семян. Если овощи слишком зрелые, можно снять с них кожуру.
Кабачки нарезаем вдоль ломтиками, толщиной около 1 см. Не нарезайте ломтики слишком толсто, потому что они не прожарятся равномерно.
Посыпаем их солью, оставляем на несколько минут, после чего обваливаем в муке с обеих сторон.
Готовим тесто для кляра. В миску кладем муку, крахмал, немного соли, добавляем понемногу минеральную воду и перемешиваем, пока не получится тесто чуть гуще, чем на оладьи.
Примечание:
Минеральная вода должна быть очень холодной, можно поставить ее на некоторое время в морозильную камеру перед использованием. Крахмал не обязателен, но я предпочитаю его использовать, потому что он придает более хрустящую текстуру тесту.
Покрытые мукой кусочки кабачка погружаем в тесто, немного встряхиваем, чтобы удалить лишний кляр.
Хорошо разогреваем сковороду с достаточным количеством масла. Если масло плохо нагрето, ломтики впитают много жира. Кроме того, если мы добавим слишком мало масла, они не прожарятся равномерно. Поэтому для достижения оптимальных результатов надо жарить их в большом количестве хорошо прогретого масла.
Обжариваем кабачки с двух сторон, пока они не станут золотистыми.
Снимаем их на впитывающие салфетки, чтобы удалить излишки масла, после чего перекладываем в тарелку и подаем на стол горячими.
Кстати, они хороши и холодными: сверху — хрустящая корочка из пресного теста, внутри — нежная мякоть кабачка. Потрясающе вкусная закуска!
Приятного аппетита!
Видео рецепт