Для меня появление на столе тыквы нынешнего урожая говорит о том, что осень на пороге, ведь осень и тыква — очевидное сочетание. Я люблю этот странный овощ, который попал к нам из Северной Америки, да так прижился, словно рос здесь всегда. Бабушка называла тыкву «хозяйкой огорода».
Из тыквы можно приготовить немало блюд, особенно много рецептов из тыквы появилось в последнее время, я пробовала многие и писала о них. Например, вот эти:
- Тыквенные маффины с творожным верхом
- Нежнейшие тыквенно-картофельные оладьи
- Десерт из тыквы в турецком стиле
- Тыквенный хлеб с изюмом
Но я по-прежнему больше всего люблю тыквенную кашу с пшеном, а из новых блюд — тыквенный суп-пюре с морковью. Этот суп — с мягкой кремовой текстурой и нежным ароматным вкусом — нечто необыкновенное! Чудесное диетическое блюдо для хорошего самочувствия и легкости во всем теле.
Готовится он очень просто и быстро, главное — иметь блендер для перемалывания. Раньше такие супы назывались «протертыми» и готовились для тех, кто соблюдал диету по здоровью. И то! Протереть суп через сито — та еще работа!
Теперь с наличием погружного блендера процесс измельчения занимает от силы минуту. А тыквенным супом-пюре можно накормить всю семью, а не только тех, кто болеет. Попробуйте! Это вкусно, питательно, и, как говорят в рекламе по телевизору, польза в каждой ложке!
Чтобы приготовить тыквенный суп-пюре, понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1,5 литра бульона;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 100 мл сливок (30 %);
- 1/2 ч. ложки острого перца;
- 1/2 ч. ложки молотого имбиря;
- 1/2 ч. ложки мускатного ореха;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Готовим по шагам:
Как всегда, начинаем с подготовки продуктов. Очень рекомендую для этого рецепта выбрать самые лучшие овощи — сочные, спелые, с насыщенным оранжевым цветом. Это скажется на вкусе блюда.
Очистите тыкву, нарежьте мякоть кубиками. Лук и морковь также нарежьте кубиками, а чеснок мелко порубите.
Возьмите кастрюлю с толстым дном, объемом примерно на 3 литра. Налейте на дно немного масла и поставьте на средний огонь. Когда масло нагреется, положите лук и чеснок и обжаривайте некоторое время, пока они не станут прозрачными (подрумянивать не нужно). После этого добавьте морковь и еще минутку обжаривайте.
Добавьте в кастрюлю нарезанную тыкву, перемешайте.
После этого сразу влейте бульон (рецепт бульона ЗДЕСЬ) и добавьте паприку, имбирь, мускатный орех и чайную ложку соли. Жидкость должна покрывать овощи, если ее мало, долейте немного воды. Все перемешайте.
Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на малом огне не более 15 минут, после чего добавьте в суп сливки.
Выключите огонь, перемешайте содержимое кастрюли погружным блендером до однородного крема. Попробуйте суп на вкус, в случае необходимости еще приправьте солью, перцем, имбирем. Если вам кажется, что суп слишком густой, можно добавить немного воды.
Затем снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите суп до кипения и сразу снимите с плиты — суп-пюре готов! Он оранжево-желтый, сладко-пряный и ароматный. Подавайте его сразу — с гренками, ложкой сливок или жареными тыквенными семечками.
Приятного аппетита!
Видео рецепт