Котлеты из кабачков в духовке — это богатая белком и витаминами закуска или овощное блюдо с достаточным количеством сыра, чтобы иметь мягкий сливочный вкус, оставаясь при этом легкой здоровой едой.
Если у вас много кабачков, которые нужно израсходовать, предлагаю приготовить эти кабачковые котлеты с консервированным тунцом. Кабачок содержит много растительных волокон и микроэлементов, а тунец, по мнению диетологов, одна из самых полезных рыб. Таким образом, вы получите вкусный сытный обед иди ужин без мяса, тем не менее богатый белком и другими полезными элементами.
Должна сказать, что тунец с кабачками — это сочетание, как говорится, созданное на небесах — как, например, ревень с клубникой. Тунец — сухой и соленый, кабачок — сочный и пресный. Смешайте эти два продукта, добавьте немного сыра и немного майонеза (можно сделать майонез самостоятельно на основе оливкового масла или масла авокадо), добавьте совсем немного муки (только чтобы «склеить» массу воедино) — и у вас будут самые вкусные рыбно-овощные котлеты, которые понравятся даже детям.
Котлеты из кабачков с тунцом очень вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Если вы любитель соусов, я рекомендую смешать нежирную сметану или йогурт, чеснок, зеленый лук и немного молотого черного перца. Получится отличный мягкий сливочный соус для котлет из кабачков.
Недавно у меня оказался чуть ли не мешок кабачков. Я уже приготовила запеканку из кабачка с сыром в духовке, закрыла салат из кабачков на зиму, научилась готовить вкусный омлет с кабачками и помидорами, а также крем суп из кабачков с грецкими орехами и корейский салат из кабачков Кхе.
Выбирайте любой рецепт на вкус — что бы вы ни приготовили из кабачков, вы потребляете много витаминов А и С, клетчатки, фолиевой кислоты, рибофлавина, калия и марганца — минерала, который помогает вашему организму перерабатывать жиры, углеводы и глюкозу. Поэтому для похудения кабачок — продукт №1.
Чтобы приготовить котлеты из кабачков в духовке, понадобится:
- 2 банки тунца (по 240 г);
- 4 средних кабачка;
- 2 больших яйца;
- 1/2 стакана натертого твердого сыра;
- 3 ст. ложки майонеза;
- 3/4 ч. ложки соли;
- 3/4 стакана муки;
- 2 стебля зеленого лука;
- растительное масло для жарки.
Готовим по шагам:
Подготовьте продукты. Вымойте кабачки и срежьте края. Очистите зеленый лук и мелко нарежьте его. Откройте банки с тунцом и выложите на сито, чтобы стекла вся жидкость, после чего перемните кусочки тунца вилкой в однородную массу.
Используйте самый простой способ отжать из кабачков максимум сока: застелите большую миску льняным полотенцем, поместите внутрь терку.
Натрите кабачки на крупной овощной (горловой) терке — прямо на полотенце. Выньте терку, добавьте немного соли, перемешайте и оставьте на 5 минут.
Соберите края полотенца вместе, закрутите их и, нажимая другой рукой на «шарик» с тертой массой, начните выдавливать жидкость.
Делайте это несколько минут, и в итоге вы получите почти полтора стакана сока в миске (я выливаю его вон, хотя при желании можно использовать этот полезный ингредиент).
А внутри полотенца останется большое количество натертых кабачков.
В миске хорошо перемешайте натертые кабачки, тунец (подготовленный), сырые яйца, натертый сыр, майонез и соль. Затем посыпьте сверху мукой и снова перемешайте, чтобы не было комочков, а котлетная масса стала немного кремовой.
Возьмите большой противень, смажьте его растительным маслом, а затем, набирая по столовой ложке котлетную массу, выложите ее на противень, придавая каждой котлете круглую форму с помощью тыльной стороны ложки.
Поставьте противень в разогретую до 190—200 гр. С духовку. Готовьте 8—10 минут, затем выньте противень, осторожно переверните и готовьте еще 5 минут — до золотисто-коричневого цвета (делайте поправку на особенности вашей духовки). Если все котлеты не помещаются на противне, запекайте партиями.
Для соуса смешайте (на глазок) немного сметаны (или кефира), ложку майонеза, тертый зубчик чеснока, нарезанный зеленый лук и молотый черный перец.
Подавайте котлеты из кабачков с тунцом горячими или холодными, добавив сливочный соус и посыпав любой зеленью.
Приятного аппетита!
Видео рецепт