Маринованный салат из овощей на зиму в горчичном соусе – одна из самых вкусных заготовок. Маринованные овощи хорошо сочетаются с жареным или запеченными мясом, а также рыбой, картошкой и кашами. Этот салат будет именно тем, что надо, чтобы дополнить любое блюдо овощами в холодный период.
Маринованный салат в горчичном соусе легко приготовить. Вкус получается слегка пряный, кисло-сладкий, очень приятный.
Для этого рецепта можно использовать различные овощи, разного цвета и текстуры. Я использовала болгарский перец, помидоры, морковь, сельдерей, лук. Рецепт рассчитан на 3,5 литра салата: 2 банки по 1300 мл и 1 банку на 800 мл.
Чтобы приготовить салат из овощей на зиму, понадобится:
- 1,3 кг болгарского перца (вес после очистки от перегородок и семян);
- 1 кг моркови;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг лука (вес после очистки);
- 1 большой корень сельдерея;
- 500 мл уксуса (9 %);
- 300 мл воды;
- 250 г сахара;
- 30 г соли + 1 ст. ложка для перетирания с луком;
- 500 мл растительного масла;
- 300 г обычной горчицы.
Готовим по шагам:
Для начала включите духовку, простерилизуйте банки и крышки, предварительно хорошо их вымыв.
Сварите уксус с водой, сахаром и солью, размешивайте, пока они не растворятся.
Вымойте, очистите и взвесьте овощи. Болгарский перец после очистки нарежьте полосками. Проварите его не более 4–5 минут в уксусной смеси на среднем огне. Через 3 минуты варки проверьте, хрустят ли ломтики. Я кипячу их за 3–4 приема, чтобы они хорошо ложились и равномерно покрывались маринадом. Не кипятите слишком долго, чтобы овощи оставались хрустящими. Салат не будет хорош с мягкими перцами.
Выньте перец из маринада перфорированной ложкой. Затем точно так же быстро проварите нарезанные помидоры, нарезанную на очень тонкие ломтики морковь (ее также можно натереть на терке), тертый сельдерей и нарезанный лук.
Помидоры лучше брать твердые – «сливки» либо бурые, зеленые помидоры (как у меня). Лук предварительно перетрите с солью и оставьте на 5–10 минут, затем отожмите и проварите в уксусно-солевом рассоле.
Дайте всем овощам полностью остыть, а затем положите их в одну миску. С помощью погружного блендера смешайте горчицу с маслом до получения однородного крема, напоминающего майонез.
В зависимости от количества банок и количества салата в них, отложите несколько ложек горчичной смеси. Остальную часть горчичного соуса смешайте с охлажденными овощами. Наполните салатом банки, сверху положите столовую ложку (или чайную ложку для маленьких банок) горчичного соуса, встряхните, затем плотно закройте банки крышками.
Стерилизация: банки поместите в большую кастрюлю, на дно которой положите сложенное вчетверо кухонное полотенце. Разместите еще одно полотенце между банками, чтобы они не прикасались друг к другу. Налейте в кастрюлю воды, чтобы она покрыла 3/4 высоты банок.
Кипятите 30 минут, начиная с того момента, как вода закипит. Оставьте банки в воде на 2 часа, затем выньте, переверните вверх дном и оставьте остывать под одеялом до следующего дня. Стерилизация банок с маринованным салатом обязательна, если вы хотите, чтобы он простоял долго.
Баночки с маринованным салатом в горчичном соусе прекрасно хранятся в прохладном месте – погребе, кладовой.
Желаю вам удачных заготовок на зиму!
Видео рецепт