Варенье из яблок с лимоном — рецепт оригинальный и необычный. Это своего рода вкуснейший яблочный мармелад, который я готовлю уже давно — раз в два года, потому что это ритм урожая Антоновки в наших краях. А ныне — яблочный год, поэтому у меня достаточно много заготовок из яблок, но особое внимание, конечно, уделяю варенью, потому что делаю запас на два года.
Я люблю простые заготовки из яблок и слив, из них легко сделать оригинальное варенье, добавляя то рябину, то шелковицу, то вишню. Также домашний яблочный мармелад или варенье из сливы — самые лучшее для домашней выпечки пирогов, пирожков, блинчиков с вареньем и пр.
Поэтому сегодня я в качестве добавки к яблокам выбрала лимоны — попробуйте приготовить вместе со мной яблочно-лимонное варенье. Вкус получается замечательный — немного сладкий, как любое варенье, и немного кисловатый из-за лимонов. Яблочный аромат антоновки смешивается с цитрусовым ароматом, а если добавить специй (что необязательно, но приятно дополняет вкус) — вы получите слегка экзотические запахи колониальной французской кухни.
Казалось бы, обычное яблоко и обычный лимон, но их сочетание даёт необычный и изысканный вкус. Это варенье из яблок с лимоном — отличное дополнение к завтраку, а поданное на гренках, оно порадует ярким необычным вкусом. Также оно незаменимо, когда вам нужно быстро испечь фруктовый пирог или когда вам вдруг захотелось чего-нибудь вкусненького среди недели. Просто кусочек свежего хлеба с маслом и немного варенья из яблок с лимоном сверху — и отличное дополнение к чашке кофе готово.
Чтобы приготовить варенье из яблок, понадобится:
- 3 кг яблок (желательно антоновки);
- 5 лимонов;
- 750 мл (3 стакана) воды;
- 2 кг сахара;
- по желанию — семена с 20 плодов кардамона, целые или лучше молотые;
- по желанию – 2 гвоздики (перемолотые).
Готовим по шагам:
Вымойте лимоны под проточной водой, затем ошпарьте фрукты кипятком — даже если используете «органические» фрукты. Я всегда так делаю, на всякий случай. Лимоны нарежьте тонкими ломтиками, с кожурой, но без семян.
В кастрюлю налейте 2 стакана воды, добавьте ломтики лимона и варите на слабом огне 60 минут под крышкой.
Тем временем займитесь яблоками: вымойте их под проточной водой, слегка осушите, снимите кожуру и удалите сердцевины.
Яблочную мякоть нарежьте более мелкими кусочками — как при приготовлении любого яблочного пюре.
Положите яблоки в широкую кастрюлю или металлическую миску, влейте стакан воды.
Поставьте на слабый огонь и готовьте, часто перемешивая, пока яблоки частично не разварятся и пюре не загустеет.
Тем временем лимоны — через час варки — должны стать стекловидными.
Добавьте их (вместе с водой, в которой они варились) в кастрюлю с яблоками. Добавьте сахар.
Если планируете использовать специи — перемелите их в кофемолке или мелко растолките в ступке, а затем добавьте к фруктам. Варите всё вместе ещё полчаса, помешивая раз в несколько минут.
Через указанное время варенье достигнет нужной густоты. При желании можно ещё поварить немного, сгустив еще больше (но помешивать густое варенье надо почти непрерывно — иначе подгорит!).
Горячее варенье разложите в небольшие стерилизованные баночки (у меня банки по 300 мл, но лучше — ещё поменьше), закройте стерильными крышками и поставьте дном вверх. Дайте банкам остыть в таком положении. Только после того, как они остынут, переверните их и отправьте в кладовую.
Не забудьте подписать баночки, особенно если готовите много разного варенья понемногу. А зимой доставайте свою заготовку и наслаждайтесь вкусом и ароматом антоновки и цитрусовых.
Приятного аппетита и удачных заготовок!