В России «гусиные лапки» были популярны во многих семьях. Однако это не единственный рецепт печенья с таким трогательным и неповторимым названием.
Во второй половине XIX века знаменитый русский кондитер Алексей Абрикосов, который был поставщиком Императорского двора, придумал легендарные конфеты под названием «гусиные лапки», которые производятся и сегодня. Эти карамельные конфеты с миндалем и какао обладают нежно-сладким вкусом, хотя некоторые утверждают, что с тех пор он сильно изменился.
Алексей Абрикосов был широко известен творческим подходом в выборе названий для своих сладких лакомств, и, несмотря на то, что он не был создателем печенья «гусиные лапки», определенно вдохновил советских кондитеров, давших своему печенью такое забавное название.
Чтобы приготовить печенье гусиные лапки, понадобится:
- 200 г творога, или сыра рикотта;
- 150 г сливочного масла;
- 1 стакан простой муки и немного для присыпки;
- 1/2 ч. ложки разрыхлителя;
- 1/2 стакана сахара.
Готовим по шагам:
Сначала хорошенько смешайте вилкой творог и масло комнатной температуры. У вас получится красивая гладкая смесь.
В чистую миску просейте муку с разрыхлителем, чтобы она обогатилась воздухом и печенье стало более пышным. Теперь добавьте в творожную смесь муку и перемешивайте, пока не получится плотное и в то же время мягкое тесто. Затем плотно заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на час или два. Тесто должно быть холодным и достаточно плотным, чтобы с ним было легко работать.
Обильно посыпьте стол для готовки мукой и начните раскатывать тесто в слой толщиной 5 мм. Затем возьмите небольшую круглую форму (около 7 см в диаметре) и нарежьте много кружков. Не волнуйтесь, если на вашей кухне нет подходящей формы: вы легко можете сделать круги простым стаканом с тонкими стенками.
Следующий шаг самый важный: сформируйте печенье из кружков. Возьмите кружок и обмакните одну сторону в сахар. Сложите круг пополам, чтобы получился полукруг: сахарная сторона должна быть внутри. Теперь окуните одну сторону вашего полукруга в сахар и снова сложите его пополам сахаром внутрь. Наконец, у вас получится что-то вроде четверти круга; обмакните одну сторону в сахар последний раз и выложите заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки, сахарной стороной вверх.
Выпекайте печенье «гусиные лапки» в разогретой духовке около 30 минут при температуре 180 гр.C, пока печенюшки не подрумянятся.
Все, печенье готово! Теперь у вас есть «гусиные лапки»: мягкие, ппышные и невероятно вкусные.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Виктория Дрей.
Видео рецепт