Маринованный арбуз

Маринованный арбуз на зиму

Недавно я приготовила маринованный арбуз в банке. Сделала его без чеснока, потому что мне не хотелось, чтобы он по вкусу напоминал маринованные огурцы. Уже через неделю он был вкусный – слегка кисловатый и игристый. А дело было так: перед отъездом на «длинные выходные» мне нужно было что-то сделать с арбузом, который мы не смогли съесть. Проще всего было замариновать со специями.

Чтобы приготовить маринованный арбуз, понадобится:

  • арбуз;
  • укроп;
  • корень хрена;
  • душистый перец;
  • соль;
  • вода.

Готовим по шагам:

Маринованные арбузы в банках Темный, зеленый слой кожуры я сняла овощечисткой, потому что это был обычный арбуз из магазина, и не всю грязь можно смыть с поверхности такой кожуры. Так что, подумала я, её лучше выбросить. Мякоть вместе с внутренним слоем кожуры разрезала на аккуратные кусочки, а затем поместила их в банку со специями. Что касается специй, то это был укропный зонтик, несколько кусочков корня хрена и немного душистого перца.

Рецепт маринованных арбузов на зиму Сверху оставалось немного неиспользованного места, поэтому я добавила несколько шариков светлого винограда. Залила все это холодным рассолом, приготовленным из расчета 30 граммов соли на литр воды (у меня была вода из фильтра, потому что прямо из-под крана я брать как-то не решаюсь, она у нас сильно хлорированная).

Вкусный маринованный арбуз на зиму Я залила рассол до краев и плотно закрыла банку. На фото банка Икеа, крышка закрыта. Я знала, что во время бурного брожения часть рассола вытечет, это было неизбежно, поэтому поставила банку на поднос и отнесла в кладовку. Там у нас относительно прохладно и, конечно, намного прохладнее, чем температура в доме. Таким образом, маринованный арбуз без чеснока в дальнейшем имел оптимальные условия для маринования.

Рецепт маринованных арбузов Короткие каникулы, как этот абзац 🙂 Было красиво, жарко, здорово! Но через два дня после возвращения я вспомнила об арбузе, который неделю простоял в банке, и начала осмотр и дегустацию.

Мариновать арбуз вкусно Выводы по наблюдению и дегустации маринованного арбуза: первое и самое главное наблюдение — очевидно, что часть рассола вытекла, а кроме того, все загазованное содержимое банки поднялось и выступило над поверхностью рассола. Но из-за того, что я плотно закрыла банку, под крышкой образовался защитный слой углекислого газа. Этот газ, тяжелее воздуха, отсекает кислород с поверхности рассола и тем самым существенно препятствует росту плесени.

Маринованные арбузы в банках на зиму Не знаю, как такой маринованный арбуз без чеснока сохранялся бы при более длительном хранении, но это недолговечный рассол, для быстрого употребления, поэтому я чувствовала себя в безопасности. Это наблюдение показывает, что нет необходимости прессовать овощи в маринаде, если банка плотно закрыта.

Мариновать арбузы рецепт Кусочки арбуза не размякли и не заплесневели, как видно на картинках. Такие же наблюдения у меня и по поводу засолки огурцов на зиму. Прижимать прессом нужно только малосольные, те, которые я мариную в керамической кастрюле, накрытой тканью, для быстрого употребления.

Арбузы в банки маринованные на зиму Через неделю мой арбуз выглядит так:

Арбузы маринованные вкусные Второе наблюдение касается консистенции и вкуса. Маринованный арбуз без чеснока через неделю получается скорее кислым, чем сладким, но все равно сохраняет твердую консистенцию. Имеет приятный вкус, чем-то похожий на малосоленые огурцы. Во время еды он слегка шипит во рту, что может прийтись не каждому по вкусу. Но мне очень нравится это шипение!

Рецепт мариновать арбузы на зиму Банку недельной давности я как можно скорее ставлю в холодильник, чтобы остановить процесс брожения и дольше сохранить вкус и это состояние легкой игристости. Советую и вам приготовить такой быстро замаринованный арбуз, он получился очень вкусным!

Мариновать арбузы в банках рецепт
Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные рецепты блюд с фото, пошаговые рецепты, кулинария на Мповар.ру
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии