Пирог на кефире с вареньем «Ночка» – из темного, как ночь, бисквита – это изобретение перестроечных бедных времен. Советские женщины придумали, как испечь шоколадный бисквит без шоколада, просто используя варенье и самые простые доступные ингредиенты. А в итоге получился довольно эффектный праздничный пирог.
Я была уверена, что «Ночка» – наш семейный рецепт, пока не поделилась им в соцсетях. Оказалось, что этот торт пользовался большой популярностью у многих в скудные годы позднесоветского периода. Почему? Он сделан из самых простых продуктов, которые легко отмерить одной чашкой, а результат – вкусный и красиво смотрится.
На самом деле, в советских кулинарных книгах есть шоколадный торт с таким же названием, но он готовится из другого теста с довольно жирным кремом «Шарлотт» и имеет мало общего с рецептом пирога с вареньем «Ночка».
От мамы я узнала, что наш торт «Ночка» стал популярным в начале 90-х. Во время перестройки покупать выпечку в супермаркетах было непросто. Хозяйкам приходилось создавать десерты своими руками из доступных и недорогих ингредиентов. Домашнее варенье и кефир – вот главные составляющие «Ночки», их всегда можно найти в холодильнике наших мам и бабушек. Добавьте яйца, муку, сахар и сметану – и чудесный торт готов. Каждый раз, навещая дедушку и бабушку, я знала, что буду пить чай с вкусным бисквитом, тёмным, словно по-настоящему шоколадный…
Причина, по которой этот торт называется «Ночка», объясняется его тёмным цветом. Чаще всего для него использовали варенье из черной смородины, которая и придает цвет бисквиту. Я добавляю в рецепт немного какао, чтобы обогатить вкус этого необычного советского пирога.
Моя бабушка делала «Ночку» просто, в один слой, а сверху украшала сметаной с сахаром. Сметана символизировала лунный свет в темной ночи. Я решила развить эту «ночную» тему и использовала для украшения половинки консервированных персиков, напоминающих саму луну.
Кстати, консервированные половинки персика были теми немногими фруктами, которые в те времена можно было купить круглый год. Банка персиков использовалась полностью: сироп – для пропитывания бисквитных коржей, а сами фрукты – как украшение. Особо продвинутые хозяйки добавляли в сироп пару ложек коньяка, что придавало торту легкий алкогольный аромат. Но, это, конечно, только для праздничного стола.
При приготовлении «Ночки» я люблю добавлять в крем цедру апельсина, но можно и дальше поэкспериментировать, добавив в него орехи или другие фрукты.
Чтобы приготовить пирог на кефире с вареньем, понадобится:
Для бисквита:
- кефир – 1 стакан (200 г);
- варенье – 1 стакан (250 г);
- мука – 2 стакана (280 г);
- сахар – 1/2 стакана (85 г);
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1/2 ч. ложки;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- какао – 1 ст. ложка;
- экстракт ванили – 1 ч. ложка.
Для крема:
- сметана высокой жирности (25-30%) – 400 мл;
- сахарная пудра – 50 г;
- цедра апельсина – 1 ст. ложка (по желанию).
Для сиропа:
- сироп из консервированных персиков;
- коньяк – 2 ст. ложки (по желанию).
Готовим по шагам:
Начните с приготовления крема для торта. Смешайте сметану и сахарную пудру.
В глубокий стакан поместите кондитерский мешок «носиком» вниз.
Переложите сметанный крем в пакет и храните в холодильнике, пока будете готовить бисквитные коржи. Жирная сметана должна стать загустевшей.
В глубокой миске смешайте кефир и соду. Кислый кефир с содой даст реакцию, которая послужит процессу подъема теста. Масса пузырится и увеличивается в размере.
Взбейте яйца сахаром, пока масса не увеличится вдвое и не станет белой.
Добавьте к кефиру взбитые яйца и варенье, перемешайте. Затем добавьте муку, соль, какао, ваниль и снова перемешайте миксером.
Подготовьте разъемную форму для выпечки диаметром 20–22 см, положив на дно бумагу для выпечки. Смажьте бумагу и стенки формы маслом, потому что тесто будет подниматься, прилипая к ним.
Выложите тесто в форму, слегка встряхните ее и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте бисквит около часа при180 гр.С. Пирог поднимется и потрескается сверху.
Дайте ему остыть в течение 30 минут – до теплого состояния. Оберните бисквит полиэтиленовой пленкой и оставьте так до полного остывания.
Острым ножом срежьте верх, чтобы получился плоский бисквит.
Разрежьте его на два одинаковых коржа.
Смочите каждый персиковым сиропом с коньяком.
Равномерно нанесите крем на первый слой.
Соедините оба слоя. Верх торта покройте оставшимся кремом, украсьте консервированными персиками и орехами.
Бисквитный пирог «Ночка» рекомендуется немного подержать в холодильнике для пропитки, но можно попробовать сразу.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Юлия Мулино.
Видео рецепт