Картофельные зразы у нас в семье обожают все, потому что это очень вкусно и сытно. Их вкус всегда можно разнообразить с помощью начинки. Начинку можно использовать самую разную – грибы, сыр, овощи, зелень. Предлагаю попробовать рецепт очень вкусных картофельных зраз с куриной печенью и яйцом.
Жареный лук и печень измельчаем в пюре и соединяем с нарезкой яиц. Такая начинка получается очень нежной и идеально подходит к картофельному тесту.
Чтобы приготовить картофельные зразы, понадобится:
Для картофельного теста:
- 400 г картофеля;
- 150 г муки;
- соль — по вкусу.
Для начинки:
- 250 г куриной печени;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 4—5 ст. ложек растительного масла;
- соль и молотый перец — по вкусу.
Готовим по шагам:
Картофелины очистите, поместите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Посолите воду и варите картофель до готовности 1520 минут. —Когда он будет готов, слейте отвар и разомните клубни картофельным прессом. Полученное пюре немного остудите, горячая смесь вберёт намного больше муки.
Добавьте пшеничную муку. Возможно, муки понадобиться немного больше или меньше — в зависимости от сорта картофеля, поэтому добавляйте её частями.
Руками замесите мягкое, эластичное картофельное тесто. Чтобы оно не приставало к рукам, тесто и ладони смажьте растительным маслом.
Отдельно приготовьте начинку. Куриную печень промойте, удалите жир и плёнки, нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на сковороде на растительном масле нарезанный кубиками лук. Тушите лук в течении 5 минут — до полупрозрачности и мягкости. Добавьте в сковороду нарезанную печень и тушите ещё 15 минут до готовности. В конце поперчите и посолите массу.
Немного остудите печёночную массу и измельчите с помощью мясорубки или блендера. Отварите вкрутую яйцо, нарежьте его кубиками, добавьте к печёночной массе и перемешайте. Начинка готова.
Картофельное тесто разделите на кусочки весом 70—80 г и скатайте из них шарики.
Сформируйте из шариков плоские лепёшки и положите в центр каждого по столовой ложке начинки.
Соедините края лепёшек так, чтобы начинка оказалась внутри. Придайте изделиям продолговатую или круглую форму.
Обжарьте заготовки на сковороде с растительным маслом. Жарьте зразы на среднем огне приблизительно по 4 минуты с каждой стороны — до появления румяной корочки.
Выложите зразы на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.
Готовые картофельные зразы подавайте к столу горячими. Приятного аппетита!
Видео рецепт