Печеночные котлеты — отличный способ заменить мясо и добавить белка к вашему обычному рациону. Простые в приготовлении, мягкие, вкусные и абсолютно полезные, они станут отличным дополнением к вашему меню. Печень — один из продуктов, которым часто пренебрегают на полках супермаркетов, и нет лучшего объяснения, чем тот факт, что большинство людей не умеют её готовить.
Этот рецепт печеночных котлет очень универсален. В принципе, неважно, какую печень вы собираетесь использовать, результат всегда один – мягкие и вкусные котлетки! Однако очень важно выбирать кусочки печени, которые не содержат или содержат очень мало прожилок. Несмотря на то, что печень будет измельчена, эти прожилки не будут способствовать мягкости котлет, и это нужно принять во внимание. Для этого рецепта подойдет и свежая, и замороженная печень, просто избегайте лишней влаги подготавливая её к измельчению. После промывания печени обязательно слейте всю воду или протрите печень бумажным полотенцем.
Приготовление печени требует самых основных ингредиентов и специй. Не нужно усложнять, самые лучшие вещи в жизни самые простые! Помимо соли и перца, печеночный фарш можно приправить травами на ваш выбор, но и так котлеты получатся очень вкусными.
По этому рецепту у вас получится 16 котлет среднего размера, не стесняйтесь удваивать количество ингредиентов, если готовите для большой семьи или гостей. Я надеюсь, что вы попробуете этот рецепт и больше не будете пренебрегать печенью на полках супермаркетов.
Чтобы приготовить котлеты из печени, понадобится:
- 500 г печени;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 4 ст. ложки муки;
- 1/2 ч. ложки соды;
- 1 ст. ложка уксуса;
- 1 ч. ложка соли;
- 1/2 ч. ложки черного перца;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Готовим по шагам:
Очистите и крупно нарежьте две средние моркови и одну большую луковицу.
Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте 1 столовую ложку растительного масла. В сковороду выложите нарезанные морковь и лук и обжарьте на среднем огне около 7-10 минут или пока овощи не начнут размягчаться (для ускорения процесса можно также накрыть сковороду крышкой). Снимите сковороду с плиты и оставьте остывать.
Перемелите на мясорубке печень, морковь и лук. Обязательно используйте миску большого размера для сбора фарша. Основная смесь фарша для печеночных котлет готова!
В одной миске смешайте печеночный и овощной фарш, добавьте яйцо, посолите и поперчите. Смешайте соду и уксус вместе, а затем вылейте эту бурлящую смесь в миску, хорошо перемешав. Добавьте муку и снова перемешайте.
Разогрейте сковороду на среднем огне с небольшим количеством растительного масла. Ложкой зачерпните немного смеси печеночного фарша и аккуратно вылейте ее на сковороду, формируя круглую или овальную лепешку. Обжаривайте котлеты, с одной стороны, около 3 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Затем переверните котлеты на другую сторону, накройте сковороду крышкой, чтобы они прожарились, и оставить еще на 3-5 минут.
Готовые печеночные котлеты можно подать как закуску к свеженарезанным овощам. Еще вкуснее с макаронами, рисом или гречкой и классическим винегретом в качестве салата.
Приятного аппетита!
Примечание:
Печеночные котлеты можно хранить в холодильнике до 5 дней в герметичном контейнере. Чтобы получить более мягкую и даже нежную текстуру котлет, оставьте смесь из печеночного фарша не более чем на 1 час перед жаркой.
Видео рецепт