Бурятские буузы – традиционное блюдо, которое готовят в Республике Бурятия, а также по всей России. Рецепт этого древнего блюда, или как его еще называют – позы или буузы – имеет 400-летнюю историю. Рассказывают, что тибетские ламы, которые посвятили бурят в буддизм, первыми угостили их блюдом, которое представляло собой мясо, завернутое в тонкую оболочку из теста (как японские манты).
Буузы сохранились в традиционном виде до наших дней: шарики перемолотого мяса с салом, завернутые в тесто. Сверху свертка оставляют маленькую дырочку, вокруг которой делается 33 защипа. Почему 33? На то есть особая причина: именно таким было количество складок на одежде тибетских жрецов.
После этого угощения от тибетских лам буряты распорядились приготовить буузы (позы) точно в таком виде, в каком их готовили тибетские монахи. Классические позы олицетворяли мудрость бурятского народа. Далекие предки бурят для этого блюда за основу взяли юрту – в круглом жилище посередине располагался очаг, из отверстия в крыше выходил дым. Несмотря на свою простоту, юрта устроена хитро: зимой температура внутри теплая, а летом удивительно прохладная.
Для фарша нужно было использовать мясо пяти животных: верблюда, овцы, козы, лошади и коровы. В фарш также добавляли сало, дикий лук и чеснок. Этот набор ингредиентов до сих пор сохраняется для потомков и передается из поколения в поколение. Однако сегодня в таком виде их готовят разве что в национальных ресторанах. Домашние буузы чаще всего делают из говядины или конины.
Бурятские позы оказались на века хитом бурятской кухни. Узнав, что это блюдо будет приготовлено к празднику, никто не посмеет его пропустить. Более того, буузы так любимы жителями Республики Бурятия, что им посвящены стихи, фестивали, несколько документальных и полнометражных фильмов. Более того, у этого блюда даже есть свой гимн, памятник и ежегодная премия, учрежденная ассоциацией рестораторов Улан-Удэ, столицы Бурятии.
Попробуем приготовить эти бурятские вкусные пельмени, которые по внешнему виду и рецепту сильно напоминают хинкали или манты. Его также готовят из пресного теста, используемого для заворачивания фарша. Итак, начнем!
Ингредиенты:
Для теста:
- кипяченая вода – 150 мл;
- мука – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 г.
Для начинки:
- телятина – 500–700 г;
- сало свиное – 30–50 г;
- лук репчатый – 1–2 головки;
- чеснок – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу;
- вода – 1/2 стакана;
- петрушка или кинза – небольшой пучок.
Процесс приготовления:
Для начала приготовим тесто, ведь оно должно отдохнуть 30 минут, прежде чем мы начнем с ним работать.
Всю муку просейте в миску.
Затем в муке необходимо сделать небольшую ямку и налить туда немного воды, добавить яйцо и щепотку соли. Аккуратно и дотошно перемешивайте тесто руками, пока оно не превратится в эластичный шар, но не слишком тугой. Заверните его в полиэтилен на 30 минут.
Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и бросьте в миску с фаршем. (Считается, что мясо лучше нарезать кубиками ножом, а не измельчать на мясорубке. Но у меня дома нет таких сверхострых ножей, поэтому я использовала фарш.) Ингредиенты приправляем специями и солью.
Не забываем про сало. Оно должно быть полностью замороженным, прежде чем мы натрем его на мелкой терке. Добавьте в начинку немного воды или бульона – для сочности.
После этого фарш нужно тщательно перемешать ложкой в однородную мясную массу. Начинка готова.
Теперь пришло время формировать буузы. Сначала разделите тесто на множество маленьких шариков.
При необходимости можно использовать дополнительную порцию муки. Каждый шарик нужно раскатать в лепешку, но серединка должна быть чуть плотнее, а края – тоньше. Примерный диаметр готовой буузы – 5–8 см.
В центр лепешки выложите 50–70 граммов фарша.
Собираем вместе края лепешки, а затем большим и указательным пальцами лепим тесто с нахлестом защипов, оставляя в середине небольшое отверстие, через которое будет выходить пар. Сформируйте буузы таким образом один за другим.
Для приготовления бурятских буузов я использовала обычную пароварку, варка занимает около 15 минут.
Наши буузы готовы. При подаче их можно украсить петрушкой или кинзой, а также томатным соусом и сметаной.
Приятного аппетита!
предложили использовать антропологическую парадигму для исследования бурятской культуры
Эта новость вызывает положительные эмоции. Антропологическая парадигма — прекрасный метод для исследования бурятской культуры. Она позволяет глубоко изучать особенности и принципы развития местной культуры, а также применять их в жизни. Благодаря антропологической парадигме можно создать правильное отношение к бурятской культуре и понимание ее значимости для развития региона.
помогают в борьбе с коронавирусом
Эта новость показывает, что бурятские буузы вносят вклад в борьбу с коронавирусом. Буузы помогают развивать медицинскую инфраструктуру в области, оказывая платную и бесплатную помощь жителям. Они также проводят местные программы просвещения, чтобы повысить осведомленность населения о предосторожности относительно коронавируса. Это позволяет людям бережно относиться к ситуации, противостоять ей и справляться с ней.