Кексы с изюмом — это отличная сладкая выпечка, которая может порадовать вашу семью. Кондитерское изделие можно готовить в классическом варианте, а можно разнообразить вкус с помощью с кураги, джема, сгущённого молока или орехов. Кексы пекут обычно из бисквитного или дрожжевого теста, и традиционно подают на праздники (свадьбы, дни рождения, Рождество). Кстати, наши русские куличи, начиненные изюмом – это ближайшие родственники заграничных кексов с изюмом.
- 1 стакан манной крупы;
- 250 мл кефира;
- 2 куриных яйца;
- 1 ч. ложка разрыхлителя для выпечки;
- 4 ст. ложки сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 100 г смеси из сухофруктов и орехов (курага, изюм, чернослив, любые орехи);
- щепотка соли.
Готовим по шагам:
Это количество продуктов рассчитано примерно на 10 средних по размеру кексов. Начните приготовление с того, что взбейте яйца с сахаром при помощи венчика. Добавьте к яйцам соль, ванилин и пекарский порошок (разрыхлитель).
Влейте в массу кефир, затем постепенно всыпьте манную крупу, перемешивая тесто венчиком. Сухофрукты и орехи измельчите ножом.
Возьмите формочки для выпекания кексов (можно силиконовые или алюминиевые) и заполните их тестом на 2/3. Не наполняйте форму доверху, иначе при выпекании тесто подойдет и вывалиться за бортики. В центр каждого кекса положите немного смеси из кураги, изюма, чернослива и орехов.
Выпекайте кексы 40 минут при температуре 170 гр.С.
Подавайте кексы к чаю или кофе.
Приятного аппетита!