Котлеты из фарша в духовке, рецепт которых мы предлагаем, имеют ряд преимуществ перед жаренными на сковороде. Во-первых, как и духовые пирожки, они менее жирные, а значит более диетические и полезные. Во-вторых, они проще готовятся, ведь нет необходимости их переворачивать. А в-третих, за раз в духовке можно приготовить сразу большую партию котлет, что практически невозможно сделать на сковородке. Если вы сами хотите убедиться в простоте и полезности духового блюда из фарша, предлагаем вашему вниманию котлеты в духовке рецепт.
Для котлет:
- 400 грамм говядины;
- 1 куриная грудка;
- 1 большая луковица;
- пара кусочков мякоти белого хлеба;
- немного воды или молока;
- 2 ст. ложки майонеза;
- растительное масло;
- соль, приправы к мясу и черный молотый перец – по вкусу.
Для подливы:
- 2 луковицы среднего размера;
- 1 болгарский перец;
- 1 ст. ложка муки первого сорта;
- 2 ст. ложки нежирного майонеза (можно сметаны);
- сушенный базилик;
- соль, специи для мяса.
Готовим по шагам:
Пропустите через мясорубку мясо, намоченный в воде (молоке) хлеб и лук. Получившийся фарш перемешайте, посолите, поперчите и хорошо отбейте. Для этого нужно собрать фарш, скатать в один большой шар и бросить его на дно глубокой миски, вновь собрать и повторить процедуру 10-15 раз. Это поможет котлетам быть более нежными, сочными и не разваливаться в процессе готовки.
В отбитый фарш добавьте майонез и все хорошо перемешайте. Теперь можно начать формировать лепешки. Противень для запекания смажьте растительным маслом и маслеными руками налепите котлет. Также это можно делать руками, смоченными в воде. Разогрейте духовку и поставьте блюдо запекаться при температуре 200 гр. С на 20 минут.
В это время можно заняться подливой: лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на постном масле до полупрозрачности. Затем добавьте к луку нарезанный кусочками болгарский перец. Когда овощи поджарятся, добавьте к ним майонез (сметану) и воду. Чтобы соус был густым, присыпьте его мукой, доводя до желаемой густоты. В конце приготовления подливки посолите и поперчите ее.
Когда котлеты в духовке начнут пускать жирок и подрумяниваться, залейте их подливой и продолжайте запекать до готовности ещё 15-20 минут.
Подавайте с любимым гарниром и томатным соком.
Приятного аппетита!