Рисовая каша в мультиварке – это хороший гарнир к любому мясу. Причем, не обязательно готовить просто «скучный» отварной рис (такой я чаще готовлю для салатов или для добавления в тефтели, голубцы и пр.).
Для гарнира к мясу я люблю приготовить рисовую кашу с луково-грибной поджаркой, или на худой конец, просто с луком и морковью. К отварному рису эти овощные добавки очень подходят.
Такую рисовую кашу можно хранить в холодильнике до нескольких дней (на ее вкус это не влияет) и, разогрев, подавать с кусочком курицы или тушеной говядины. Ниже я расскажу, как готовится рисовая каша в мультиварке Филипс, но, конечно, ее можно приготовить и в других мультиварках.
Я предпочитаю готовить рисовую кашу в мультиварке из круглого риса, но, если вы любите длиннозерный рис, берите его, думаю, будет не хуже. Единственно, выбирайте качественный рис – вкус вашей каши будет напрямую зависеть от сорта и качества рисовой крупы.
Ингредиенты:
- 1 чашка круглого риса;
- 3 чашки очищенной воды;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковь;
- 200 г грибов (шампиньонов);
- 1 ч. ложка соли (или по вкусу);
- 0,5 ч. ложки черного молотого перца;
- 1 ст. ложка сливочного масла (по желанию);
- 2-3 ст. ложки постного масла для жарки;
- немного рубленого зеленого лука для подачи на стол.
Процесс приготовления:
Промойте рис. Поместите рисовую крупу в сито с мелкими отверстиями и промывайте в течение 30 секунд под холодной проточной водой.
Кстати, вы в курсе, что промывание риса перед готовкой уже считается устаревшей практикой? Сегодня ополаскивание рисовой крупы необходимо, только если вы подозреваете, что рис был расфасован в магазине. Если рис упакован на фабрике с использованием современных технологий (обычно, это импортный рис) то вам не нужно беспокоиться о его промывании.
Добавьте рис в мультикастрюлю.
Залейте рисовую крупу холодной водой.
Количество воды для варки риса зависит от его сорта, поэтому руководствуйтесь указаниями по готовке на упаковке. Однако учитывайте, что при готовке в мультиварке испарение влаги из кастрюли отсутствует, в отличие от варки на плите.
Также при готовке рисовой каши в мультиварке не советую замачивать рис перед готовкой. Замачивание удалит из риса часть крахмала, и сваренный, он станет менее липким. Но слишком рассыпчатая каша, по моему мнению, не такая вкусная. Рассыпчатый рис оставим для салатов.
Закройте кастрюлю и включите программу «Рис» или «Каша». Программы в мультиварках варьируются, в зависимости от марки и модели. Некоторые из них имеют специальные программы для каши, а другие нет.
Можно включить программу «Тушение» на 50 минут (такая программа чаще всего имеется в мультиварках).
Но лучше всего следуйте инструкциям, предназначенным для конкретно вашей плитки, чтобы определить точный способ приготовить рисовую кашу.
Пока готовится наша рисовая каша, нагрейте постное масло в большой сковороде.
Вымойте, очистите и мелко нарежьте лук, морковь и грибы.
Добавьте лук в горячее масло и обжаривайте его, часто перемешивая, в течение примерно 5 минут.
Затем добавьте морковь и грибы и готовьте, перемешивая время от времени, еще 10-15 минут, или пока все овощи не станут мягкими.
Когда прозвучит сигнал готовности риса, откройте кастрюлю и добавьте к рису овощную поджарку.
Посолите и поперчите блюдо по вкусу и хорошо перемешайте, чтобы овощи равномерно распределены по всей каше.
При желании, можно добавить в горячую рисовую кашу кусочек сливочного масла, это сделает ее более ароматной и вкусной.
Подавайте кашу с овощами в качестве гарнира к любому мясу или просто с ломтиками сваренных вкрутую яиц.
Посыпьте ее нарезанным зеленым луком или подайте к ней салат из свежей капусты и моркови.
Приятного аппетита!
Отношусь к этому очень позитивно! Это простой и очень вкусный рецепт, и приготовить его можно быстро и легко. Мультиварка также очень удобно для приготовления блюд и сэкономит немало времени.
Отношусь к этому очень положительно. Каша из риса в мультиварке не должна быть сложной в приготовлении, а рецепт даст мне все необходимые инструкции для создания вкусного и полезного блюда. Я пользуюсь мультиваркой достаточно часто и рад попробовать новые варианты блюд.