Как сделать отбивные из говядины, чтобы они были сочными и мягкими? Ведь не секрет, что отбивные чаще делают из свинины. Но если по каким-либо причинам вы не едите свинину, предлагаю вам приготовить отбивные из говядины в мультиварке с острым и пряным соусом кари.
Это восточный рецепт, поэтому в нем используют много пряностей, включая ароматную смесь гарам масала. Если у вас нет какой-либо из специй, можете опустить ее, главное, чтобы присутствовал порошок кари.
Итак, читайте ниже, как сделать отбивные из говядины в пряном соусе кари.
Ингредиенты:
Для отбивных
- 800 г говяжьей вырезки;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ч. ложка черного молотого перца;
- 1 ч. ложка порошка карри;
- 1/2 стакана муки;
- 2 яйца;
- 1 стакан панировочных сухарей;
- 1/2 стакана оливкового масла.
Для соуса
- 1 большая луковица, мелко порезанная;
- 2 зубчика чеснока, мелко рубленого;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки муки;
- 1 ч. ложка сахара;
- 2 ч. ложки порошка карри;
- 1 ч. ложки паприки;
- 1 ч. ложка куркумы;
- 1/2 ч. ложки порошка чили;
- 1 ч. ложка приправы гарам масала;
- 1 ч. ложка томатной пасты;
- 1 ст. ложка сметаны;
- 1 чашка куриного бульона.
Процесс приготовления:
Для приготовления отбивных нам понадобится слегка замороженный кусок говяжьей мякоти (шея, вырезка). Так будет легче разрезать его на тонкие (около 2 см) отбивные.
Нарезанные кусочки мяса совсем немного отбейте кухонным молотком, чтобы они не потеряли своей толщины. Слегка посыпьте солью и перцем, накройте пищевой пленкой и поставьте на час в холодильник.
В небольшой миске смешайте муку с солью, черным молотым перцем и порошком карри. В другую миску насыпьте панировочных сухарей. И отдельно слегка взбейте вилкой два крупных яйца.
Включите мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка»), дайте ей разогреться в течение 5 минут и налейте в кастрюлю полстакана оливкового масла.
Достаньте отбивные из холодильника. Каждый кусок мяса обваляйте в мучной смеси, стряхнув излишки муки, затем окуните в яйцо, и наконец, хорошо обваляйте в панировочных сухарях.
Обжаривайте отбивные в мультикастрюле (у меня помещается по две отбивных за раз) по 7-8 минут с каждой стороны. Готовые отбивные выложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами (чтобы впитался лишний жир).
Для приготовления соуса карри протрите мультикастрюлю бумажным полотенцем и добавьте 2-3 столовые ложки сливочного масла (масло, в котором жарились отбивные использовать нежелательно).
Добавьте в кастрюлю лук и готовьте в программе «Жарка», периодически перемешивая, пока он не начнет смягчаться (т.е. 10-15 минут).
Добавьте к луку сахар и готовьте до карамелизации (т.е. около 10 минут). Добавьте в кастрюлю измельченный чеснок и готовьте около 1 минуты – только до появления аромата.
В чашке смешайте 2 столовые ложки муки (можно использовать остатки мучной смеси, в которой панировались отбивные) и 2 чайные ложки порошка карри, 1 чайную ложку паприки, 1 чайную ложку куркумы, пол чайной ложки порошка чили и 1 чайную ложку приправы гарам масала.
Добавьте смесь к жаренному луку в кастрюле, размешайте и тонкой струйкой влейте бульон, продолжая размешивать.
Добавьте 1 чайную ложку томатной пасты и столовую ложку сметаны. Посолите по вкусу. Готовьте соус, перемешивая, до закипания. Выключите мультиварку и перелейте соус в чашку или соусницу.
Подавайте отбивные из говядины в мультиварке с рисом или картошкой, поливая их острым пряным соусом кари.
Приятного аппетита!