Рецепт песочного теста для пирога – быстрый и простой: мука растирается с холодным сливочным маслом, яйцом и небольшим количеством ледяной воды. Корочка получается нежная, хрусткая, подходит и для сладкой, и для соленой выпечки. Если печете пирог с ягодами, творогом, вареньем – к ингредиентам можно добавить немного сахара.
Для выпекания песочной основы под любую начинку понадобится керамическая ребристая форма с невысокими бортиками – но это в идеале, а так – можно и в сковороде испечь. Хотя в последнее время стараюсь для каждого блюда иметь специальную подходящую посуду – во-первых, удобно, а во-вторых, посуда сохраняет долго хорошее состояние, если ее использовать нечасто и строго по назначению.
Для песочного пирога корочка готовится и выпекается отдельно, а только затем добавляется начинка. Разнообразие начинок очень большое: картошка, мясо, фрукты-ягоды, различные овощи, грибы – короче говоря, такая основа из нежного хрустящего теста точно не будет лишней на любой кухне. Их можно испечь несколько, хранить в морозилке, а в нужный момент добавить начинку – и через 20 минут запекания будет готов ароматный свежий песочный пирог с начинкой на завтрак или ужин.
Ингредиенты:
- 250 г (2 чашки) муки;
- 125 г (пол-пачки + 1 ст. ложка) сливочного масла;
- 40 мл (3 ст. ложки) холодной воды;
- 1 яичный желток;
- 1 ст. ложка сахара (для сладкой выпечки);
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
- Для приготовления песочного пирога нужно взять холодные продукты: яйцо с маслом из холодильника, а еще – ледяную воду.
- Просейте муку в миску, добавьте соль с нарезанным кубиками сливочным маслом.
- Руками или вилкой смешайте масло с мукой.
- Перетирайте смесь до состояния мелкой крошки, после чего добавьте ледяную воду и желток.
- Замесите тесто – сначала в миске, а затем выложите смесь на стол.
- Месите ее руками около 3 минут, пока она соберется в гладкий ком.
- Сформируйте тесто в лепешку.
- Лепешку оберните пищевой пленкой, а затем поместите в холодильник на 20-30 минут.
- Тем временем разогрейте духовку до 180 гр.С.
- Достаньте лепешку из холодильника, поместите ее в форму с низкими ребристыми бортиками.
- Старательно разровняйте тесто пальцами по дну и стенкам формы так, чтобы оно было по возможности одинаковой толщины.
- Вилкой сделайте на дне формы множественные проколы.
- Застелите форму с тестом кружком бумаги для выпечки, сверху на бумагу насыпьте гороха, фасоли или какой-либо крупы.
- Выпекайте корочку для пирога в разогретой духовке около 10 минут, после чего удалите бумагу с горохом, а корочку выпекайте еще 5-7 минут.
- Выньте форму из печи и дайте основе для пирога из песочного теста остыть.
- Все, основа готова! Следующий шаг – подберите начинку и готовьте вкусный ароматный домашний пирог на песочном тесте.
Приятного аппетита!
Нет, это не содержит смысла. Рецепт песочного теста — это набор ингредиентов и процедур, которые необходимо выполнить, чтобы приготовить песочное тесто.
Это отличная новость для тех, кто хочет приготовить вкусный и ароматный пирог своими руками. Песочное тесто – один из самых базовых рецептов, который может использоваться для приготовления различных десертов. Таким образом, данная рецептура позволит людям приготовить вкусный и красивый пирог своими силами.