Песочный пирог с яблоками

Пирог с яблоками из песочного теста

Песочный пирог с яблоками – рецепт, который можно использовать в любой сезон. Готовится быстро и просто. В качестве начинки можно использовать как яблоки, так и другие фрукты (свежие или замороженные), либо же хорошее вкусное повидло, например, яблочное или сливовое.

Пирог состоит из трех слоев нежного хрупкого теста с двумя прослойками начинки. Тесто совершенно замечательное, по старому бабушкиному рецепту. Уверяю вас, оно идеально подходит для любого сладкого пирога. В целом этот вкусный пирог с яблоками – прекрасная выпечка для воскресного или дачного чаепития. Он режется на любое количество порций, хорошо сохраняется несколько дней. Хотя обычно улетает почти мгновенно.

Чтобы приготовить песочный пирог с яблоками, понадобится:

Для теста:

  • 650 г муки (4 стакана на 250 мл);
  • 250 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара (250 г);
  • 1 пакетик разрыхлителя (2 ч. ложки);
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • цедра 1 лимона;
  • щепотка соли.

Для яблочной начинки:

  • 1,5 кг яблок (2 кг перед очисткой);
  • 2/3 стакана сахара (если яблоки сладкие кладут поменьше);
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Готовим по шагам:

Песочный пирог с яблоками Просейте муку в большую миску, добавьте разрыхлитель и щепотку соли, перемешайте. Добавьте холодное масло, нарезанное кубиками. Перетрите масло с мукой на сухую крошку (руками или вилкой).

Песочный пирог с яблоками рецепт Постепенно добавьте яйца, перемешивая, пока смесь соберется в ком.

Песочное тесто для пирога с яблоками рецепт Наконец, добавьте цедру лимона и сахар и хорошо вымесите тесто, собрав его в шар.

Песочный пирог с яблоками бабушкин рецепт Когда сахар растает, заверните шар в фольгу или пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 2–3 часа.

Песочный пирог с яблоками в духовке Тем временем приготовьте начинку: очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевины. Натрите на крупной терке яблочную мякоть, поместите их в кастрюлю или большую сковороду. Добавьте сахар, ванильный сахар и корицу.

Рецепт песочного пирога с яблоками в духовке Нагревайте яблоки на среднем огне, часто перемешивая. Когда яблочный сок испарится, выключите огонь.

Песочный пирог с яблоками простой рецепт Тесто разделить на 3 части. Каждую часть раскатайте в прямоугольник по размеру противня (у меня 25х35 см).

Поместите в противень первый лист теста, покройте его половиной приготовленной начинки. Сверху поместите еще один лист и еще один слой начинки. Из последнего листа теста нарежьте полоски (красиво будет, если нарезать фигурным ножом), после чего по верху пирога выложите решетку.

Открытый песочный пирог с яблоками Отправьте противень в разогретую духовку, выпекайте 50 минут при температуре 180 гр. С. Готовому пирогу дайте остыть, затем посыпьте сверху сахарной пудрой.

Подождите несколько часов, чтобы тесто не крошилось, после чего нарезайте пирог на квадраты и подавайте к столу.
Приятного аппетита!

Видео рецепт

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные рецепты блюд с фото, пошаговые рецепты, кулинария на Мповар.ру
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии