Пирожки с капустой из дрожжевого теста в духовке — рецепт очень популярной, традиционной у нас закуски. Их любят практически все — и дети, и взрослые. И как их не любить — сочная сладковатая начинка, воздушное мягкое, сладкое тесто… Ммм…
Есть разные варианты пирожков с капустой из дрожжевого теста — например, постные пирожки с капустой, жаренные пирожки с капустой. Иногда их пекут с начинкой из квашеной капусты, другие любят добавлять мелко нарезанные варёные яйца или грибы. Я пробовала пирожки с капустой, перемешанной с мелко нарезанной ветчиной. Однако я считаю самыми вкусными пирожки со свежей белокочанной капустой, тушёной с луком, морковью и томатом. Такая начинка невероятно вкусна, а также проста в приготовлении.
В тесто я люблю добавлять немного сахара — сладковатое тесто дополняет естественную сладость капусты и моркови, получается изумительное сочетание. Но если вы любите по-другому, можно уменьшить сахар вдвое или вовсе его опустить.
Капусту с овощами можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Кстати, начинка для жареных пирожков из дрожжевого теста готовится точно так же. Поэтому этот рецепт универсален.
Чтобы приготовить пирожки с капустой из дрожжевого теста, понадобится:
- 800 г белой муки;
- 400 мл кефира;
- 80 мл воды;
- 80 мл растительного масла;
- 15 г активных сухих дрожжей;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 50 г томатной пасты;
- маленький пучок укропа.
Готовим по шагам:
Сначала приготовим тесто. В глубокой посуде соедините теплый кефир, воду и растительное масло. Добавьте соль с сахаром, тщательно перемешайте, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились.
В полученную смесь добавьте сухие дрожжи, тщательно перемешайте опару венчиком, отставьте в сторону на 5—10 минут.
Тем временем просейте муку, а когда опара вспенится, добавьте её в миску частями (используйте пшеничную муку в/с), хорошо перемешивайте тесто после каждого добавления до однородной консистенции.
Когда смесь соберётся в ком, выложите её на стол, а затем месите руками 8—10 минут, чтобы получилось мягкое, эластичное, однородное тесто, которое не прилипает к рукам. Переложите его в миску, смазанную растительным маслом. Накройте сухим полотенцем или пищевой плёнкой, оставьте в теплом месте на 1 час.
Пока замес поднимается, займёмся начинкой. Нарежьте белокочанную капусту тонкой соломкой, слегка посолите, после чего немного помните руками, чтобы вышел сок.
Лук очистите, нарежьте кубиками среднего размера. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
Подготовленные овощи (лук, морковь, капусту) выложите в большую глубокую сковороду с предварительно разогретым растительным маслом. Обжаривайте овощи на среднем огне до мягкости, часто перемешивая.
Когда капуста станет мягкой, добавьте в начинку томатную пасту, мелко нарезанный укроп и соль. Перемешайте, снимите начинку с огня, остудите до комнатной температуры. Начинка для пирожков с капустой готова.
Тем временем тесто подойдёт, увеличившись в объёме в 2 раза. Приступаем к формированию пирожков с начинкой.
Слегка замесите тесто руками, выложите его на стол, посыпанный мукой, разделите его на 24 части. Из каждой части сформируйте шарик, который затем пальцами разровняйте в круглую лепёшку. В центр лепёшки положите 1 столовую ложку начинки.
Аккуратно защипните края теста, формируя овальные пирожки. Выложите их «швом» вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. Накройте пирожки пищевой плёнкой или чистым полотенцем, дайте им постоять 10—15 минут. По истечении этого времени смажьте заготовки взбитым яйцом.
Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 15—20 минут. Когда выпечка станет золотистой сверху, выньте её из духовки и остудите на решётке, накрыв сухим полотенцем.
Вкусные пирожки с капустой готовы! Если вам понравился рецепт, испеките эти вкусняшки на своей кухне и поделитесь с нами фото!
Приятного аппетита и удачной выпечки!
По материалам сайта niftyrecipe.com.
Видео рецепт