Медовый торт со сметанным кремом приготовить не сложно, понадобятся простые продукты и немножко терпения. Зато результат вас порадует, а особенно ваших детей и мужчин (они, как известно, самые главные сладкоежки).
Раньше я готовила медовик с заварным кремом (рецепт ЗДЕСЬ). Но медовый торт со сметанным кремом готовится проще и быстрее. А на вкус – ничем не хуже. Посмотрите на фото – мне кажется, что даже от фотографии слюнки текут!
Читайте ниже, как приготовить медовый торт в домашних условиях – быстро и из простых продуктов, которые есть у каждой хозяйки в холодильнике.
Для теста
- 2 яйца;
- 4/5 стакана (200 г) сахара;
- 1/4 пачки (50 г) сливочного масла;
- 2 ст. ложки меда;
- 1,5 ч. ложки порошка для выпечки;
- 2,5 стакана (400 г) муки.
Для крема
- 4 стакана сметаны (20% жирности);
- 1 и 1/5 стакана (300 г) сахара;
- немного молотых грецких орехов и чернослива (по желанию).
Готовим по шагам:
В миске немного взбейте яйца и сахар. Добавьте мед, масло и разрыхлитель. Заполните кастрюлю водой и доведите до кипения. Поместите миску на кастрюлю.
Нагревайте смесь, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока она не удвоится в размере.
Снимите миску с кастрюли. Постепенно добавьте муку в смесь и перемешивайте до тех пор, пока масса соберется в мягкий ком.
Тесто должно получиться мягким и липким, но оно будет затвердевать при охлаждении.
Разделите его на 10 частей и сформируйте каждую часть в шар.
Раскатайте каждый шарик в тонкий слой и вырежьте из него правильный круг, используя крышку от кастрюли или миску как форму (я использовала форму для приготовления тортов).
Выпекайте коржи поочередно в предварительно разогретой духовке при температуре 180 гр. С в течение не более 5-7 минут каждый (или до золотисто-коричневого цвета).
Испеките также корж из обрезков теста (потом мы его перемелем в миксере и используем для оформления торта).
Смешайте сметану с сахаром и поставьте в холодильник на время, пока выпекаются коржи.
Когда коржи будут готовы, соберите их все друг на друга, покрывая каждый щедрым количеством сметанного крема. Посыпьте бока крошкой измельченного коржа.
При желании, между слоями можно добавить слегка обжаренные и перемолотые грецкие орехи и немного чернослива.
Если есть желание, можно украсить медовый торт шоколадным кремом, орехами или еще чем-нибудь, чем подсказывает ваша фантазия.
Я украсила бока крошкой, по краю выложила бордюр из шоколадного крема, а верхний корж покрыла сметаной с узорами из того же крема.
Пчелку я слепила из мастики (как сделать мастику для торта своими руками читайте ЗДЕСЬ) – у меня оставалось немного после приготовления рождественского торта. Мастика сохраняется долго в морозилке. В качестве красителя я использовала морковный сок, а крылышки пчелки изготовила из миндальных хлопьев.
Торт должен постоять в холодильнике, по крайней мере, пару часов (если дадите ему постоять в течение ночи – отлично!). Он пропитается кремом и станет очень влажным и мягким.
Нарезайте его и подавайте на стол с чашкой ароматного кофе.
Приятного аппетита!