Мясо с рисом в духовке в нашем рецепте выполнено в виде аппетитной запеканки. Это блюдо отлично подойдет в качестве сытного обеда для всей семьи. Рис, овощи и мясной фарш, запеченные слоями, получаются очень нежными, мягкими и просто тают во рту.
Перед запеканием все ингредиенты обжариваются на сковороде в подсолнечном масле, что сокращает время приготовления в духовке. Если вам нужно приготовить полноценное сытное блюдо, в котором есть и мясной компонент, и овощи, и каша – вам подойдет мясо с рисом в духовке.
- 1,5 стакана риса;
- 350 г мясного фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 куриное яйцо;
- 1-2 ст. ложки майонеза (сметаны);
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- 50 г тертого сыра;
- 1 пучок зелени (по желанию);
- соль, перец, приправы – по вкусу.
Готовим по шагам:
Рис промойте, залейте водой (3-3,5 стакана воды), посолите и варите до готовности. Лук и морковь очистите и помойте. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной тёрке.
Фарш слегка обжарьте на сковороде с растительным маслом, посолите, поперчите и добавьте специй по вкусу. Когда фарш почти подрумянится, добавьте к нему лук и морковь. Продолжайте жарить овощи с мясом до готовности.
Смажьте противень подсолнечным маслом, выложите в него первый слой риса и разровняйте ложкой. На рис выложите слой фарша с овощами. Сверху выложите второй слой риса.
Яйцо взбейте с майонезом или сметаной, добавьте пару ложек воды и любые приправы. Равномерно полейте этой смесью запеканку по всей поверхности. Яичная смесь пропитает блюдо и скрепит его, чтобы по приготовлении оно не разваливалось.
Посыпьте запеканку тертым сыром, рубленой зеленью и отправьте в духовку. Выпекайте при 180 гр.С 10-15 минут.
Приятного аппетита!