Толстолобик — это рыба, которую мы едим довольно часто, так как нам посчастливилось жить в городе, расположенном на берегу Днепра. Мы покупаем эту рыбу в ближайшем супермаркете, куда ее привозят в самом свежем виде.
Обычно покупаю целую рыбину, чищу, голову и хвост оставляю для приготовления ухи, остальное разрезаю на стейки и храню в морозильнике. Как я уже писала, стараюсь внедрить полезное начинание прошлых времен — рыбный день раз в неделю.
Я также рекомендую карпа на подушке из капусты — отличное, полезное блюдо, легко готовится и замечательно вкусное.
А сегодня — готовлю толстолобика с картошкой в духовке. Готовлю всего 2 порции, гостей не ждем и съедаем ужин из рыбы с картошкой сразу. Очень простое блюдо, без всяких изысков, но при этом здоровое, легкое для желудка и полезное.
Чтобы приготовить толстолобика в духовке, понадобится:
- 2 стейка толстолобика (около 500 г);
- 2 большие картофелины;
- 1 морковь;
- 1 красная луковица;
- 1/2 стакана белого вина;
- 1/4 стакана растительного масла;
- соль, перец, приправа для рыбы — по вкусу.
Готовим по шагам:
У меня был целый толстолобик, которого я разрезала на поперечные порции. Получилось 8 стейков, потому что рыбина была довольно большой. Сегодня готовлю два стейка — примерно около 500 г. Хорошенько смазываю их растительным маслом со всех сторон (используя примерно половину масла). Также хорошо посыпаю солью и приправой для рыбы.
Чищу картофель, морковь и красный лук, все промываю под краном, а затем нарезаю картофель кубиками, морковь кружочками, а лук ломтиками. Выкладываю овощи в термостойкий противень, добавляю оставшееся масло и перемешиваю.
Добавляю на дно противня вино, посыпаю овощи солью, перцем и приправами. Сверху кладу рыбные стейки, накрываю форму крышкой (или алюминиевой фольгой) и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 30 минут. Если рыба нарезана тоньше (или если вы используете рыбное филе), выпекание займет меньше времени. Если запекать рыбу целиком, то готовить надо дольше.
Через 30 минут снимаю крышку (или фольгу) и оставляю форму в духовке еще на 10 минут, включив функцию вентиляции, чтобы хорошо овощи с толстолобиком хорошо подрумянились.
Вынимаю форму и даю блюду постоять на доске минут 5, а затем раскладываю по тарелкам.
Вкусный легкий ужин готов. Да здравствует рыбный день!
Приятного аппетита!
По материалам сайта caietulcuretete.com.
Видео рецепт