Салат с болгарским перцем на зиму – это один из самых популярных рецептов венгерской кухни. Кисло-сладкий вкус, сочетание помидоров, перца и моркови, дополненное ароматными листьями сельдерея, – эта простая заготовка идеально подходит для дополнения мясных блюд и многого другого в зимний период.
Салат с болгарским перцем на зиму очень легко приготовить, он не требует кипячения, и будет тем вкуснее, чем более качественные овощи вы используете.
Возможно, венгерская кухня слишком пряная, поэтому не пугайтесь количества сахара. Меня иногда спрашивают на моем блоге, это салат или варенье))). Но прежде чем комментировать, попробуйте приготовить этот замечательный салат: вы убедитесь, что это совсем не сладко, это совершенно сбалансированный вкус, не слишком кислый и не слишком сладкий или соленый. Я бы даже сказала – идеальный!
В последнее время я стала гораздо внимательнее относиться к пище, я перестала использовать консерванты в заготовках, предпочитая метод стерилизации. При этом заготовки отлично сохраняются из года в год.
Также старайтесь соблюдать соотношение ингредиентов, учитывая, что в рецепте приведен вес начального количества овощей, а не вес после их очистки.
Чтобы приготовить салат с болгарским перцем на зиму, понадобится:
- 2 кг красного болгарского перца;
- 2 кг зеленых помидоров;
- 1 кг моркови;
- 1 пучок сельдерея;
- 1 литр уксуса (6 %);
- 1 кг сахара;
- 2 ст. ложки крупной соли.
Готовим по шагам:
Вымойте красный перец, разрежьте каждый пополам, удалите стебли и перегородки с семенами, а затем промойте его и дайте стечь.
Для этого рецепта отберите более тонкую и нежную морковь, удалите кожуру овощным ножом, после чего вымойте корнеплоды.
Помидоры лучше отобрать меньшего размера и потверже. Их тоже промойте и удалите плодоножки.
Вымойте зелень сельдерея, удалите слишком грубые стебли, оставив только листья.
Нарежьте перец тонкими полосками.
Помидоры разрежьте пополам, после чего каждую половинку нарежьте небольшими дольками.
Морковь режем максимально тонкими кружочками.
Смешайте все нарезанные овощи в миске, добавьте рубленый сельдерей, уксус, сахар и поваренную соль. Перемешайте, накройте миску крышкой или тканью и оставьте на 24 часа, в течение которых время от времени овощи надо перемешивать. Не бойтесь, если изначально жидкости будет очень мало, через 24 часа её хватит, чтобы покрыть овощи полностью.
Спустя сутки, разложите салат по стерилизованным банкам вместе с выделившимся соком. Из указанного количества у меня получилось 8 банок по 800 мл.
Банки закрываем простерилизованными крышками – туго и окончательно. Положите сложенное вчетверо полотенце на дно широкой металлической миски или большой кастрюли. Поставьте туда банки и налейте столько воды, чтобы покрыть примерно ¾ высоты баночек.
Доведите воду до кипения на среднем огне, накройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и дайте банкам в воде полностью остыть.
После этого можно отправлять салат из болгарского перца с помидорами и морковью на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Рецепт взят с сайта www.caietulcuretete.com.
Видео рецепт