Картофельный суп-пюре — один из моих любимых супов, которые я готовлю в осенний сезон, и на то есть веская причина. В последнее время я открыла для себя крем-суп (или суп-пюре) — это очень легкая, приятная еда, от которой просто невозможно отказаться!
Чесночный суп очень прост в приготовлении, и испортить его практически невозможно. Все, что вам нужно, это несколько очень распространенных ингредиентов и около 45 минут вашего времени.
Чтобы сделать его более интересным, я также покажу вам два способа подачи, потому что правильные дополнения выводят это простое блюдо на совершенно новый уровень.
Этот рецепт требует густых сливок и картофеля, которые после смешивания будут иметь нежную мягкую консистенцию. Я использую целую головку чеснока, но сливки смягчают его сильный аромат, а окончательный вкус получается очень сбалансированным и нежным.
Чтобы приготовить картофельный суп-пюре, понадобится:
- 1 головка чеснока;
- 3—4 картофелины среднего размера;
- 1 большая луковица;
- 5—6 чашек овощного или куриного бульона;
- 1 ч. ложка сушеного тимьяна;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 стакан густых сливок;
- растительное масло;
- соль и перец — по вкусу.
Дополнения:
- зеленый лук;
- любой твердый сыр;
- жареный бекон;
- хлебные сухарики или гренки.
Готовим по шагам:
Начнем с того, что мелко нарежем большую луковицу. Если вы хотите, можете использовать лук-порей или лук-шалот. Чесночный суп будет иметь прекрасный вкус независимо от того, какой тип лука мы используем.
Нагрейте немного растительного масла в кастрюле среднего размера и добавьте лук. Пока лук пассеруется, почистите картошку и снимите шелуху с чесночных зубчиков.
Вымойте картошку и нарежьте кубиками. Выбирайте мягкие сорта, не используйте кормовые индийские сорта (пишу об этом почти в каждом рецепте).
Как только лук станет прозрачным, а края немного подрумянятся, добавьте чеснок, выдавив его через пресс. Нам понадобится целая головка чеснока (можно просто мелко нарезать).
Добавьте две столовые ложки сливочного масла и жарьте еще около 3 минут, чтобы чеснок дал аромат.
Добавьте чайную ложку сушеного тимьяна и жарьте еще 2—3 минуты.
Добавьте нарезанную картошку в кастрюлю. Перемешайте ее с луком и чесноком, обжаривайте еще 3 минуты.
Влейте в кастрюлю куриный или овощной бульон. Можно использовать просто воду с 2 кубиками бульона.
Добавьте чашку густых сливок, перемешайте.
Хорошо приправьте солью и перцем — примерно по чайной ложке того и другого (но лучше пробуйте). Доведите до кипения и варите на малом огне около 20 минут.
Как и для любого крем-супа, теперь понадобится погружной блендер — перемешайте все ингредиенты в кастрюле до однородной консистенции.
Перемешивайте не больше 2—3 минут, затем попробуйте на соль и перец и добавьте в случае необходимости.
Теперь пора подавать. Вот два моих любимых способа подачи. Жареные кубиками хлебные гренки и мелко нарезанный зеленый лук — верный хит. Второй вариант — добавить немного жареного бекона и небольшое количество тертого сыра — плюс немного зеленого лука сверху.
Зеленый лук можно заменить любой зеленью — петрушка, кинза, любисток, укроп — подойдет все, что вы любите.
Приятного аппетита!
Видео рецепт