Ленивые голубцы в духовке – это ваш вариант, если вы не хотите возиться с заворачиванием фарша в капустные листы. Рецепт ленивых голубцов в духовке использует почти те же ингредиенты, что и обычные голубцы, но в виде котлет из капусты и мяса, запеченных в томатно-сметанной подливке.
Опять же, ленивые голубцы с капустой в духовке намного проще и быстрее готовятся по сравнению с традиционными (именно поэтому их называют «ленивыми»), но на вкус они очень похожи.
Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе являются самостоятельным блюдом, но к ним подходят тушеные овощи или салаты, которые можно подавать в качестве гарнира.
Чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке, понадобится:
Для голубцов
- 500 г фарша (говядина, или курица, или смесь по вкусу);
- 500 г капусты;
- 1 большая морковь;
- 1 большая луковица;
- 0,5 стакана риса;
- 1 яйцо;
- небольшой пучок свежей зелени;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и молотый черный перец – по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Для подливы
- 4 ст. ложки сметаны;
- 4-6 ст. ложки томатного соуса (или 2 ст. ложки томатной пасты);
- 1 чашка (или меньше) воды или овощного бульона;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
Подготовьте все ингредиенты: отварите рис до полуготовности, очистите овощи, промойте зелень.
Кипятите рис в подсоленной воде 10 минут, а затем вылейте его на дуршлаг и отставьте в сторону, чтобы он мог остыть.
На среднем огне разогрейте глубокую сковороду с небольшим количеством масла. Очистите и нарежьте лук, выложите его в сковороду, обжаривайте на среднем огне, пока он не станет мягким и слегка золотистым, перемешивая время от времени.
Пока жарится лук, очистите морковь от кожуры, натрите ее на крупную терку. Добавьте ее в сковородку, продолжайте готовить морковь с луком вместе в течение приблизительно 5 минут, иногда перемешивая.
Тем временем порубите мелко капусту (вы можете сделать это ножом, но лучше всего работает здесь кухонный комбайн), постепенно подмешайте мелко нарезанную капусту в сковороду (сначала может показаться, что там слишком много капусты, но ее объем сократится во время готовки).
Тушите все овощи вместе на умеренном огне в течение 10 минут (пока получите мягкую капусту), продолжая перемешивание.
Переложите обжаренные овощи в большую миску для смешивания.
Добавьте вареный рис, перемешайте, дайте смеси остыть до комнатной температуры.
Затем очистите и выжмите через пресс зубчики чеснока.
Высыпьте мелко рубленый укроп к остальным ингредиентам.
Перемешайте все снова.
Далее добавьте мясной фарш.
Посолите, поперчите смесь по вкусу.
Разбейте в фарш яйцо.
Все хорошо перемешайте – я обычно делаю это руками.
Теперь пришло время смешать заливку (потребуется около 1,5-1,75 стакана соуса; используйте воду или овощной бульон, чтобы добавить к сметане с томатным соусом (или пастой), для получения нужного объема).
Возьмите сметану, добавьте томатный соус и воду (или бульон).
Добавьте соль и перец по вкусу, все хорошо перемешайте.
Включите духовку, пусть разогреется до 190-200 гр.С.
Из приготовленного фарша сформируйте круглые плоские лепешки (для каждой берите столовую ложку мясной смеси, сформируйте шарик, а затем прижмите с двух сторон, чтобы получить плоскую лепешку). Сложите их на дно формы для выпечки.
Залейте приготовленным томатно-сметанным соусом голубцы в форме.
Поместите форму с ленивыми голубцами в разогретую духовку приблизительно на 30 минут. Подавайте их горячими, полив соусом и добавив овощной салат.
Приятного аппетита!