Сладкий пирог из слоеного теста с начинкой из миндального крема – рецепт французской кухни, простой и изысканный одновременно. Этот пирог можно приготовить как из замороженного готового теста, так и из домашнего слоеного теста.
Десерт очень прост в приготовлении, но из качественных ингредиентов, как и подобает многим французским рецептам. Результат при совсем небольших затратах продуктов и времени превзошел все ожидания. Недаром эта скромная на вид выпечка носит название «Королевский пирог» (Galette des Rois) – он действительно наивкуснейший: ароматное слоящееся и хрустящее тесто и нежная начинка с неповторимым миндальным вкусом… Ммм…
У меня было ощущение, будто я наслаждаюсь пирогом с ванильным кремом, который был немного гуще и ароматнее.
Эта простая и скромная на вид выпечка носит название «королевского торта» не потому, что предназначена для королей. Как и многие знаменитые рецепты французской кухни (луковый суп, грибной жюльен), миндальный королевский пирог – крестьянское праздничное блюдо, в котором для детей и молодежи припасен сюрприз: тот, кому достанется спрятанный в начинке орешек, в шутку объявляется «королем» или «королевой».
Обычно во Франции специально для «Королевского пирога» в качестве сюрприза используют небольшие фарфоровые фигурки, называемые «feves», но их легко можно заменить целым ядром миндального или грецкого ореха, или же крупной красивой фасолью.
Чтобы приготовить сладкий пирог из слоеного теста, понадобится:
- тесто листовое слоеное готовое – 500 г;
- сливочное масло (мягкое) – 100 г;
- миндальная мука (или измельченные миндальные орехи) – 100 г;
- сахар – 100 г;
- ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
- яйца – 2 шт.
Готовим по шагам:
Слоеное тесто разморозьте (если оно из магазина), или приготовьте домашнее. Я приготовила его накануне вечером по рецепту быстрого слоеного теста на этом сайте.
Положите в миску мягкое масло, сахар, миндальную муку, 1 яйцо и ванильную эссенцию. Кстати, в зависимости от ваших предпочтений, ваниль можно сочетать с миндальной эссенцией или имбирным ликером.
Все хорошо перемешайте и отложите, это будет начинка для пирога – крем-франжипан (ореховый миндальный крем).
Расправьте и раскатайте слоеное тесто скалкой, пока не получите большой прямоугольный лист, размером примерно 60×30 см и толщиной 4-5 мм.
Слоеное тесто из магазина уже раскатано, вы легко можете подогнать его под нужные размеры. Используя большую крышку или тарелку диаметром 28–30 см, вырежьте из этого листа 2 кружка.
Поместите первый кружок на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху положите миндальный крем и равномерно распределите ложкой по тесту, оставив 1 см от краев свободным.
Погрузите в крем кусочек грецкого ореха (миндаля, фасоли или фигурку из керамики, если она у вас есть).
Теперь поместите сверху второй кружок теста, слегка прижмите, особенно по краям.
Ручкой или тыльной стороной ножа вы можете надавить и легко сформировать волнистый край по периметру пирога.
Оставшееся яйцо хорошо взбейте вилкой и смажьте им поверхность выпечки. После чего уберите противень в холодильник на 30 минут.
По прошествии этого времени достаньте его из холодильника и снова смажьте взбитым яйцом. Затем нарисуйте линии перевернутым кончиком ножа – обычно это 3 большие горизонтальные линии и несколько наклонных линий между ними. Затем где-то посередине аккуратно проделайте 3–4 отверстия, через которые в процессе выпекания будет выходить пар.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40–45 минут, пока он не подрумянится сверху и снизу. Затем дайте ему слегка остыть на столе.
Нарезайте и подавайте. Приятного аппетита!
Примечания:
- Что мне понравилось, так это то, что пирог с миндальным кремом можно подавать горячим (или разогретым на следующий день в духовке или микроволновой печи).
- Слоеное тесто прекрасно сочетается с миндальным кремом, а простота выпечки делает этот десерт просто незаменимым, когда нужно приготовить что-нибудь вкусное быстро. При этом вам обязательно понравится каждый кусочек!
Видео рецепт