Рецепт курника в духовке — это традиционный рецепт слоеного пирога с мясной начинкой. Обычно готовят курник с куриным мясом, но мы решили испечь его без мяса, а вместо него сделать несколько начинок из грибов, яиц и зелени. Он оказался таким же вкусным, как и классический курник.
Обычно к свадьбе принято готовить особые блюда. Одним из таких блюд является курник — большой куполообразный, румяный и блестящий многослойный пирог. Слово «курник», естественно, связано с начинкой из курицы. Но есть и другая версия: некоторые считают, что эта выпечка получила такое название потому, что из отверстия в середине пирога выходит (курится) горячий пар.
Этот пирог — больше, чем просто вкусная сытная еда, он полон символов — как в украшении блюда, так и в начинке. В день свадьбы родители жениха и невесты преподносят курник молодоженам. Жениху дарят курник, украшенный человеческими фигурками, что означает пожелание большой семьи. Для невесты он украшен цветами и растительными мотивами, символизирующими красоту и плодородие.
Начинка пирога курника также имеет значение: зерно (каша) — символ достатка, курица и яйцо — преемственность семьи, а тесто (хлеб) — гармония и жизнь.
Курник готовят из теста на кефире, песочный, дрожжевой, а также курник из слоеного теста. Хотя традиционный курник имеет три начинки: каша (рисовая или гречневая), курица и грибы, вариаций блюда существует множество. Я, например, вместо крупы кладу картошку, а еще — грибы и капусту, да еще и без курицы. Сегодня в качестве начинки я выбрала рис, грибы и яйцо. Такой пирог нежнее и немного легче, чем курник с мясом.
На юге курник чаще всего готовят с курицей, а вот на севере — такую же выпечку вам подадут с рыбой. Для придания аромата и сочности ингредиентам начинки используется жареный лук с морковью, яйца и свежая зелень. В некоторые рецепты добавляют сливочный соус. Слои начинки разделяют нежные блинчики. Все это великолепие заключено в песочное тесто, которое после выпечки образует хрустящую корочку.
Изготовление курника — кропотливая работа, требующая времени. Это прекрасное традиционное дополнение, которое украсит любую свадьбу или праздничное застолье. Ваши гости точно будут в восторге!
Интересный факт: по легенде курник считался одним из любимых блюд Ивана Грозного. Так что, если вы хотите сделать символический подарок молодоженам или просто удивить своих гостей, давайте сделаем курник. Ингредиенты в рецепте приводятся на пирог диаметром 20—22 см, или 6—8 порций.
Чтобы приготовить курник без мяса в духовке, понадобится:
Для теста:
- мука — 360 г;
- сливочное масло — 60 г;
- сметана (30 % жирности) — 150 г;
- яйцо — 2 шт.;
- соль — 1/2 ч. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка.
Для блинов (6—8 шт. диаметром 18 см):
- мука — 100 г;
- теплое молоко — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — щепотка;
- подсолнечное масло — 1 ст. ложка.
Для начинки с грибами:
- шампиньоны — 200 г;
- вешенки (или шампиньоны) — 200 г;
- лук — 2 луковицы;
- соль — щепотка;
- перец — по вкусу;
- сливочное масло — 30 г;
- подсолнечное масло — 2 ст. ложки.
Для рисовой начинки:
- белый рис — 60 г;
- яйцо — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- сливочное масло для обжаривания лука;
- укроп — 1 пучок;
- кусочек грибного бульона (по желанию).
Для яичной начинки:
- яйца — 3 шт.;
- зеленый лук — пучок;
- сливочное масло для обжаривания лука — 30 г.
Для смазывания пирога:
- 1 желток;
- 2 ст. ложки молока.
Готовим по шагам:
Начать процесс лучше всего с подготовки начинок. Отварите рис. Я взяла кубик грибного бульона для ароматности, но на ваш вкус. Если вы не добавляете кубик, то посолите рис.
Отварите 4 яйца. Одно вареное яйцо раздавите вилкой и добавьте его к рису вместе с укропом. Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности. Добавьте к рисовой смеси.
Для грибной начинки мелко нарежьте лук и обжарьте на масле до мягкости.
Грибы нарежьте кубиками и добавьте к луку.
Обжаривайте до мягкости — от 7 до 10 минут. Добавьте соль и перец по вкусу. Отложите их в сторону, чтобы они остыли.
Мелко нарежьте 3 вареных яйца. Нарежьте зеленый лук и чуть потушите его в сковороде до мягкости. Смешайте яйца с луком, добавьте соль и перец — по вкусу.
Поместите в миску все ингредиенты для теста и замесить мягкое пластичное тесто.
Накройте его пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 30—40 минут.
Для блинного теста смешайте в глубокой миске яйцо, соль, сахар и 1/2 часть молока. Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте оставшееся молоко, а в конце — масло и тщательно перемешайте.
Выпекайте блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом. У меня получилось 7 блинов диаметром 18 см.
Разделите тесто на три части: одну маленькую — для украшения, и две равные части — для дна и верха пирога.
На бумаге для выпечки раскатайте 1 из больших частей в круг, чуть больше диаметра блинов. Сверху поместите первый блин.
Выложите на него рисовую начинку. Сверху можно положить кусочки сливочного масла для сочности. У меня в жареном луке было много масла, поэтому я этого не делала.
Накройте рисовую начинку блином, сверху выложите грибную начинку.
Теперь идет снова блинчик, а поверх него — яйца с зеленым луком. Повторяйте, пока все блины и начинки не закончатся.
На последние несколько слоев кладите поменьше заполнения, чтобы получилась сферическая форма. Закончите последним блинчиком, чтобы верхний слой теста лежал ровно.
Раскатайте второй большой кусок теста в широкий круг и накройте им пирог. Соедините вместе края верхнего и нижнего слоя.
По желанию украсьте верх остатками теста. Смешайте вилкой желток с 2 столовыми ложками молока, смажьте пирог сверху с помощью кухонной кисточки.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке 30 минут. Лучше всего курник подавать горячим, но и в остывшем виде он тоже будет очень вкусным.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Юлия Мулино.
Видео рецепт