Молодая капуста – замечательный продукт, один из лучших весенних овощей, вместилище многих витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.
Мы привыкли есть ее в виде салатов, а тушить стараемся чаще зрелую капусту. Я предлагаю приготовить тушеную молодую капусту, добавив колбасу и помидоры – получится отличное овощное дополнение к молодому картофелю с маслом и укропом.
Чтобы приготовить вкусную молодую капусту, понадобится:
- 1 крупный вилок молодой капусты (или 2 маленьких);
- 400 г вашей любимой колбасы;
- 4 крупных свежих помидора (или 400 г консервированных помидоров);
- 1 небольшой пучок укропа;
- соль, молотый черный перец, сахар, молотый тмин – по вкусу;
- 2–3 горошины душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- 2 ст. ложки муки;
- 40 г сливочного масла.
Готовим по шагам:
Подготовьте все продукты, вымойте овощи и зелень. Колбасу очистите от кожицы, если это возможно.
Капусту нашинкуйте и переложите в кастрюлю побольше, затем посолите, перемешайте и отставьте на 35–40 минут. Отожмите капусту, слейте выделившийся сок, затем примните капусту рукой в кастрюле и залейте холодной водой (примерно на 1 см выше капусты).
Добавьте несколько лавровых листов и несколько шариков душистого перца, доведите воду до кипения, после чего готовьте на медленном огне около 5–8 минут.
Нарежьте колбасу кубиками (если получится, можно снять кожицу перед тем, как нарезать). Когда капуста немного смягчится, добавьте к ней колбасу.
Затем добавьте помидоры, предварительно ошпарив их кипятком и очистив от кожуры. После этого их мелко нарежьте. Кстати, вместо свежих помидоров можно использовать полстакана томатного соуса (не пасты!) – например, «Чумак» или «Краснодарский».
Добавьте помидоры к капусте с колбасой и продолжайте тушитьв кастрюле без крышки.
Тем временем добавьте специи (молотый черный перец, сахар, тмин и соль) в количестве, соответствующем вашему вкусу (просто попробуйте!).
Наконец, когда капуста станет мягкой, добавьте заправку из 40 г сливочного масла и 1–2 столовых ложек муки. Для этого растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне, добавьте муку и готовьте пару минут, хорошо перемешивая. После этого бросьте заправку в кастрюлю и перемешайте.
Примерно через 2–3 минуты добавьте измельченный укроп или петрушку.
Кипятите молодую капусту с колбасой еще пару минут, после чего выключите огонь. Блюдо готово!
Подавайте его к отварной картошке с маслом и укропом.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта mojewypiekiidomowegotowanie.pl.
Видео рецепт