Постный пирог, рецепт которого приведен ниже – это настоящее лакомство из бобов, сыра и овощей под хрустящей корочкой нежного теста, которое можно позволить себе даже в период временного отказа от мяса. Вообще пироги с фасолью достаточно распространены в наших краях. А с тех пор как консервированную фасоль стали массово продавать в магазинах, готовить такие пироги стало быстро и просто. Все что вам нужно – обжарить начинку на сковороде, присыпать сыром и залить тестом. Меньше чем за полчаса в духовке эти ингредиенты превращаются в изумительно вкусное блюдо – постный бобово-сырный заливной пирог.
Если вы хотите, чтобы пирог был с мясом, советую добавить в рецепт отварную говядину. Именно это мясо отлично сочетается с фасолью и овощами, хотя подойдет и курица, свинина, индейка или кролик. А еще отличная идея для заливного пирога – обжаренный на сковороде свино-говяжий фарш с зеленым луком.
В качестве специй я рекомендую взять красный молотый перец, чеснок, тмин и орегано, но вы можете использовать любимые приправы на свое усмотрение. А еще, чтобы тесто пирога было более вкусным, я рекомендую использовать два вида муки: обычную и кукурузную.
Чтобы во время приготовления не использовать много посуды, вам понадобиться сковорода со съёмной или термостойкой ручкой. Так вы сможете приготовить в ней начинку и в ней же испечь сам пирог.
Для начинки:
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 небольшая луковица;
- щепотка молотого красного перца;
- 2 ст. ложки томатного соуса (кетчупа);
- 1 средний помидор (свежий или консервированный);
- 1 небольшой болгарский перец;
- 250 г консервированной фасоли;
- щепотка тмина и орегано;
- соль – по вкусу;
- 200 г твердого сыра.
Для теста:
- 200 г кукурузной муки;
- 200 г белой пшеничной муки;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 пакетик порошка для выпечки;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 200 мл молока;
- 1 куриное яйцо;
- 4 ст. ложки растительного масла.
Готовим по шагам:
Нарежьте мелко лук и чеснок. Болгарский перец помойте, очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в сковороду оливковое масло, лук, чеснок и перец. Обжарьте овощи на среднем огне до мягкости.
Слейте жидкость с консервированной фасоли. Добавьте в сковороду томатный соус, нарезанные кубиками помидоры и фасоль. Хорошо все перемешайте. Если начинка получается слишком густая, добавьте немного воды или жидкости от фасоли.
Добавьте к обжаренным овощам соль, красный перец, тмин и орегано. Продолжайте готовить все вместе еще 5-7 минут, затем уберите сковороду с огня и остудите начинку.
Пока начинка для пирога остывает, поставьте духовку разогреваться до 180 гр.С и займитесь приготовлением теста. Для этого в большой миске смешайте 2 вида муки, сахар, разрыхлитель и соль.
В отдельной миске взбейте яйцо с молоком и маслом.
Вылейте молочную смесь в миску к сухим ингредиентам и хорошо перемешайте до получения жидкого теста.
Охлажденную начинку в сковороде равномерно посыпьте тертым на терке сыром.
Вылейте тесто сверху на начинку. Аккуратно разровняйте ложкой или лопаткой.
Отправьте сковороду в горячую духовку и выпекайте в течении 25 минут, пока на пироге не образуется золотисто-коричневая корочка из теста.
Готовый пирог достаньте из духовки и немного остудите (7-10 минут). Тесто и начинка должны настояться и пропитаться соками.
Нарежьте пирог клиньями на 8 равных частей и выложите на тарелки с помощью большой ложки или лопатки.
Подавайте к столу полив сверху сметаной и присыпав зеленью.
Приятного аппетита!