Тефтели в духовке, рецепт которых приведен ниже, я подсмотрела на шведском телевидении. Шеф-повар из шведской кулинарной программы «Маппет-шоу» так вкусно показал и рассказал об этом блюде, что я не удержалась и в тот же день приготовила нечто подобное с маленькими поправками из-за отсутствия некоторых специй. Мускатного ореха и душистого перца у меня не оказалось (в рецепте я привожу эти ингредиенты, как советовали в телешоу). Тем не менее, получилось, на мой взгляд, отлично. А постное мясо позволяет считать шведские тефтели диетическими. И мои домашние тоже оценили шведскую кухню. Так что делюсь с вами: отправляемся во «вкусное путешествие» – Швеция рядом!
Для тефтелей:
- 600 г индюшиного фарша;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 луковица, мелко нарезанная;
- 1/4 стакана молока;
- 2 больших яйца;
- 1/2 стакана панировочных сухарей;
- 3/4 чайной ложки черного молотого перца;
- 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 1/4 чайной ложки молотого душистого перца;
- 1 чайная ложка мелкой соли;
- щепотка кайенского перца.
Для соуса:
- 2 ст.ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки муки;
- 2-3 чашки куриного бульона;
- полстакана сливок (10-15% жирности);
- пол чайной ложки сахара;
- 1/4 чайной ложки Вустерширского соуса;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Смешайте нарезанный лук и чайную ложку соли в масле, и обжаривайте, пока лук не начнет приобретать золотистый полупрозрачный цвет (около 6 минут).
Переложите обжаренный лук в большую миску, добавьте молоко.
Положите в миску яйца, панировочные сухари, черный перец, мускатный орех, душистый перец, кайенский перец – и хорошо размешайте венчиком до однородности.
Добавьте к смеси фарш из индейки, размешайте.
Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.
Тем временем, растопите 2 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде на среднем огне, добавьте муку к маслу, хорошо размешайте и готовьте до золотисто-коричневого цвета (от 2 до 3 минут). Медленно влейте куриный бульон в смесь масла и муки.
Увеличьте немного огонь до средне-высокого, влейте сливки в смесь и доведите ее до кипения. Добавьте сахар и Вустерширский соус. Тушите до легкого загустения (от 6 до 7 минут). Приправьте солью и черным перцем. Снимите с огня и отставьте в сторону.
Разогрейте духовку до 220 гр. С. Застелите противень алюминиевой фольгой и слегка сбрызните ее постным маслом (я пользуюсь разбрызгивателем для масла – отличная вещь).
Из фарша сформируйте тефтели, используя от 2 до 3 чайных ложек фарша для каждого шарика (чтобы мясо не прилипало к пальцам, каждый раз окунайте руки в воду). Поместите тефели на подготовленный противень.
Выпекайте тефтели в предварительно разогретой духовке до золотисто-коричневого цвета – около 20-25 минут.
Выньте тефтели из духовки и переложите в сковородку с соусом. Полейте соусом все тефтельки и готовьте на среднем огне около 5 минут.
Подавайте тефтельки горячими с отварным картофелем.
Шведы к этим постным тефтелькам рекомендуют добавить ложку кислого брусничного варенья. Немного необычно для нашего вкуса. Но я попробовала – что-то в этом есть. Пробуйте и вы!
Приятного аппетита!