Рецепт колобка, если вы решите его испечь для своих малышей, немного отличается от того, какого бедные старик и старуха испекли из остатков своих запасов.
В сказке все звери, едва завидев эту маленькую круглую жареную булочку, хотят ее съесть. При этом колобок выглядит румяным и аппетитным, а кроме того – простодушным и симпатичным – не даром он любимый сказочный герой многих малышей.
Интересно, что в американском англоязычном фольклоре есть похожий герой – Джонни-кейк, испеченный, естественно, из кукурузной муки. А русский колобок, согласно сказке, готовили из пшеничной или ячменной муки. А вообще – колобков в русской кухне много – и творожные, и с мясом, и с кашей.
Это простое и сытное лакомство издавна было на столах бедных крестьян по всей России. Позже, в 18 веке, оно приобрело новый вкус, когда картофель стал широко распространенным продуктом питания. Домохозяйки начали подмешивать к муке толченую картошку, а результат получился замечательным.
Более того, этот рецепт стал особенно популярным среди русских домохозяек, так как плохо кушающие дети с восторгом относились к поеданию колобков. Таким образом, энтузиазм матерей, желающих вкусно и полезно накормить своих малышей, привел к появлению разнообразных вариантов рецепта.
Так появилось блюдо «картофельный колобок». На первый взгляд, это круглый пончик, очень напоминающий простые жареные пирожки с начинкой. Однако этот пончик состоит из картофельной оболочки с вкусной начинкой внутри – мясным или рыбным фаршем, творогом с яйцами или зеленью с сыром, приготовленной отдельно. Пончики обжаривают со всех сторон на сковороде с огромным количеством масла. Звучит слишком жирно, но можно избавиться от лишнего масла, выложив жаренные колобки на бумажные салфетки.
Лично я заново открыла для себя это блюдо, просмотрев тетрадку с рецептами моей бабушки. Я отметила про себя, что это «стоит приготовить», и попробовала. Картофельные пончики оказались такими мягкими и абсолютно восхитительными, что я почувствовала желание поделиться этим рецептом с теми мамами, дети которых любят сказку про Колобка и с удовольствием съедят лакомство, которое в сказке досталось хитрой Лисичке.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- луковицы – 2 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, специи – на свой вкус;
- картофель отварной в кожуре – 1,5 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 1–1,5 стакана (250–350 г).
Процесс приготовления:
Вымойте картофельные клубни, залейте водой и поставьте на огонь. Сварите их в кожуре (около 25–30 минут кипения), чтобы сохранить питательные вещества.
Для приготовления мясной начинки очистите луковицы и нарежьте их мелкими кубиками.
Обжарьте лук на растительном масле на сковороде до мягкости и золотистого цвета.
Когда лук поджарится, добавьте фарш; после этого хорошо перемешайте ингредиенты. Добавьте полстакана воды и тушите на малом огне, время от времени перемешивая, до готовности (около 20 минут). Добавьте соль и перец по вкусу. Мясная начинка будет готова, когда жидкость полностью испарится.
Слейте воду с картофеля, немного остудите, очистите кожуру, после чего натрите клубни на крупной терке.
Добавьте к картошке 2 яйца, 5–6 столовых ложек муки, 1 чайную ложку (или меньше) соли и черный перец по вкусу. Из этих ингредиентов замесите тесто.
Разделите его на несколько частей (около 16 шт.). Из каждой части скатайте по шарику и расплющите в небольшую лепешку. Поместите хорошую ложку мясной начинки в середину лепешки. Края защипните и сформируйте круглый шарик. Слегка сдавите его с двух сторон, чтобы он получился немного приплюснутым.
Обжарьте колобки с двух сторон на среднем огне в большом количестве раскаленного масла. Их можно сварить в кипятке, как пельмени, или запечь в духовке. Но, мне кажется, это блюдо вкуснее всего в жареном виде.
Подавайте с несколькими столовыми ложками сметаны.
Приятного аппетита!
Отношусь к этому потрясающе. Колобок — это вкусное домашнее блюдо, на груднице каждой российской семьи. Приготовление колобка — это традиционное дело, которое передается из поколения в поколение. Я считаю, что такой рецепт должен быть сохранен и передан и учитываться как ценность.
?
Колобок очень вкусный и легкий для приготовления блюдо. Обычно это закладка из муки, сахара, яиц, масла или сливков, а также некоторых специй. Наиболее распространенными вариантами являются яблочный или сливочный колобок, которые могут быть ароматными и пикантными. Это одно из самых популярных блюд русской кухни. Для приготовления колобка нужно смешать ингредиенты, затем выкатить тесто и разделить его на несколько частей. Затем каждую часть нужно приготовить и положить в мультиварку или готовить на пару. Если вы хотите, можно добавить фрукты или иные украшения, чтобы сделать их еще вкуснее. Надеюсь, что эта информация поможет вам приготовить отличный колобок!