Стейк лосося в духовке с овощами – это рецепт, доставшийся мне от мамы. Раньше лосось был редким блюдом, даже для моей мамы, жившей в приморском городке. Иногда удавалось купить лосося «из-под полы» у браконьеров (современные хозяйки, наверное, не знают, что это такое – из-под полы). Поэтому мама использовала для приготовления этого блюда любую рыбу, чаще – пеленгаса. Но, конечно же, стейк лосося, тушеный с овощами, получается лучше всего.
Мама добавляла к лососю корень петрушки из своего огорода, но мне не удалось его купить, поэтому использую корень пастернака. Получилось ничем не хуже.
Готовя рыбу с овощами, лучше брать не филе лосося, а стейк на косточке (так кусочки не развалятся при тушении). Кстати, этот рецепт очень хорош и для костистых рыб: если вы станете тушить с рыбу овощами, то часть наиболее мелких костей будет разварена во время приготовления пищи.
Ингредиенты:
- 4 стейка лосося (около 900 г);
- 2 луковицы;
- 3 помидора;
- 4-5 моркови;
- 2 корня пастернака (или петрушки, или оба);
- 5 лавровых листов;
- 15 горошин черного перца;
- 1/2 стакана воды;
- немного муки для панировки;
- соль – по вкусу;
- 3-4 ст. ложки подсолнечного масла.
Процесс приготовления:
Подготовьте продукты. Рыбные стейки промойте и разделите надвое. Косточку рыбьего хребта не удаляйте, она поможет рыбе оставаться целой.
Лук, морковь, пастернак и корень петрушки очистите, помойте и нарежьте небольшими ломтиками.
Насыпьте муку в тарелку. Панируйте каждый кусок лосося в муке с обеих сторон.
Налейте в глубокую сковородку около 3-4 столовых ложек масла, нагрейте его на умеренно большом огне и выложите рыбу в сковородку.
Быстро обжарьте стейки со всех сторон, пока они станут слегка золотистого цвета, затем переложите их на тарелку.
Немного уменьшите огонь до среднего, добавьте немного масла и выложите в сковороду лук. Обжарьте его до золотистого цвета, перемешивая время от времени.
Нарезанные овощи (морковь, пастернак и корень петрушки) добавьте в сковороду; перемешайте и продолжайте готовить вместе еще несколько минут.
Бланшируйте помидоры (опустите на пару минут в кипяток, затем – в холодную воду и снимите с них кожицу). Нарежьте их и добавьте в сковородку.
Посолите овощи по вкусу, добавьте лавровый лист и черный перец горошком, перемешайте и продолжайте готовить все вместе на медленном огне еще около 10 минут.
Возьмите жаропрочную форму или казан и выложите в нее примерно половину овощного соуса из сковороды.
Сверху разместите обжаренные кусочки лосося в один слой.
Покройте рыбу слоем оставшегося соуса.
Налейте примерно полчашки воды в казан, накройте крышкой или алюминиевой фольгой. Запекайте стейк лосося в духовке с овощами при 180 гр.С в течение 25–30 минут.
Подавайте рыбу вместе с овощами теплой или охлажденной до комнатной температуры.
Добавьте свежий домашний бездрожжевой хлеб, чтобы ваш ужин был идеально полезным и вкусным.
Приятного аппетита!
Стейк лосося в духовке может быть очень вкусным. Это один из любимых способов приготовления рыбы, потому что духовка придает рыбе изысканный вкус. Если добавить немного соуса, он будет еще вкуснее. Рекомендуется подавать его вместе с рисом или овощами.
:
Стейк лосося — это отличный вариант для приготовления в духовке. Это хороший вариант для десерта или даже основного блюда. Запекание в духовке позволяет получить мягкое мясо и ароматный вкус с приятной корочкой. Также предлагается разнообразие соусов для добавления дополнительного вкуса.